Памятник ливенской гармошке и плешковской игрушке

Время прочтения: мин.

ул. Ленина, 8

GPS: 52.425183 , 37.608175

В 2013 году в Ливнах появилось панно с изображением двух символов города — ливенской гармошки и плешковской игрушки. Оно напоминает о богатых культурных традициях региона.

История

В 2013 году в День города напротив здания администрации открыли памятник ливенской гармошке и плешковской игрушке. Это памятное панно стало символом уважения горожан к ремёслам, прославившим Ливны даже за границей.

Памятник ливенской гармошке и плешковской игрушке

Идею создать памятник подала директор Ливенской детской художественной школы Елена Сапрыкина. Сначала хотели провести конкурс эскизов среди школьников, но потом решили сделать большое соревнование, в котором участвовали не только дети, но и профессиональные художники.

Победил проект преподавателя художественной школы Николая Сысоева. Большое декоративное панно с элементами скульптуры сделано в итальянской технике сграффито. При этом способе изображение «процарапывают» на разноцветной многослойной основе. В центре композиции — ливенская гармонь. По краям — барельефы плешковских игрушек.

Памятник ливенской гармошке и плешковской игрушке

Памятник ливенской гармошке и плешковской игрушке

Ливенскую гармонь («ливенку») изобрели в Ливнах во второй половине XIX века. «Ливенка» превратилась в настоящий символ города. Её мелодии стали любимым аккомпанементом народных гуляний и ярмарок.



Гармонь «Ливенская»

Глиняная плешковская игрушка родом из села Плешково. Это раскрашенные природными красками керамические фигурки животных и мифических существ. Многие из них были ещё и свистульками. Ещё с XVII века они известны в Ливнах и за их пределами. Сегодня плешковская игрушка — один из главных сувениров Ливен и их самая милая «визитная карточка».

Коровка. Игрушка плешковская

Курица. Игрушка плешковская

Коза. Игрушка плешковская

Памятник ливенской гармошке и плешковской игрушке напоминает о ценном наследии наших предков. 



Похожие места

Памятник Петру I в Петровском проезде. Самый древний памятник Петру в Липецке

Старейший памятник Петру I в Липецке установлен на Петровском проезде еще в 1839 году. Это чугунный обелиск-пирамида высотой в 11 метров на ступенчатом основании из бутового камня.

Хоперская палатка

Один из самых оригинальных памятников Ставрополя — Хоперская палатка у Крепостной стены — представляет выполненную из железобетона военную походную палатку, внутри которой лежит ключ от крепости.

Гвардейский миномет «Катюша»

Рядом с Центральным парком культуры и отдыха имени командира батареи реактивной артиллерии времен Великой Отечественной войны И. А. Флёрова стоит знаменитый гвардейский миномет «Катюша», ставший одним из символов города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!