Церковь Сретения Господня — храм, ушедший под воду

Время прочтения: мин.

Обское водохранилище, о. Умовский

GPS: 54.781896 , 83.014039

Церковь Сретения Господня – первый православный храм Бердского острога. Каменный храм был построен на месте старой деревянной церкви, но и он не сохранился до наших дней. Здание оказалось в зоне затопления Новосибирского водохранилища.

История

Первый православный храм возводился в Бердском остроге в начале XVIII века одновременно с сооружением оборонительных укреплений, казарм и жилых строений. Это была небольшая деревянная церковь, освященная в честь Сретения Господня. Церковь неоднократно перестраивали, а в 1808 году трудами и пожертвованиями прихожан ее заново возвели из камня. Каменный храм имел три престола: главный в честь Сретения Господня, и два боковых, посвященных Богоявлению Господню и Успению Пресвятой Богородицы.

Поднятие крестов у церкви Сретения Господня. 1900 г.

Сретенская церковь в Бердске. 1930-1940 гг.

В эту церковь ходили жители не только села Бердского, но и других ближайших деревень, а также работники мукомольного завода Владимира Горохова. Первым известным нам священником церкви, согласно переписи 1719 года, был Иосиф Полканов. Последним же настоятелем храма стал Александр Сатирский (1891–1937) — выпускник Нижегородской духовной семинарии, получивший в 1914 году назначение в Томск. В 1916 году он был рукоположен в священники Сретенской церкви Бердска, при которой прослужил до 1930 года, когда в условиях антирелигиозной кампании церковь была закрыта. Затем он был назначен протоиереем в городе Куйбышеве Новосибирской области. В 1937 году, в период массовых политических репрессий, отец Александр был арестован и расстрелян.


Протоирей Сатирский Александр Николаевич

Забастовка крестьян на фоне Сретенской церкви

Решение о закрытии Сретенской церкви в Бердске было принято президиумом Новосибирского окружного исполкома 9 февраля 1930 года по ходатайству Бердского райисполкома. 31 декабря 1939 года Новосибирский облисполком принял постановление о закрытии в Бердске и самого православного прихода. В перестроенном здании бывшей церкви расположился местный клуб. К середине 1950-х это здание пришло в ветхое состояние, а в 1957 году оно было затоплено водами Новосибирского водохранилища.

Бердский острог. Середина XIX в.

Деревянный храм Сретения Господня, 2024 г.

В 1989 году приход был возрожден, а в дальнейшем усилиями верующих в Бердске был построен новый деревянный храм Сретения Господня, стоящий на улице Кутузова, 17.



Похожие места

Храм Николая Чудотворца

Храм Николая Чудотворца в Кизляре — это древняя церковь, которая является единственной сохранившейся дореволюционной церковью в городе. Ее история началась в XVIII веке и с тех пор она играет важную роль в религиозной жизни Кизляра.

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор, который ранее назывался Алексеевской Церковью, был построен в начале XVIII в. Собор расположен на берегу реки Алапаихи и считается первой каменной церковью на Урале.

Старо-Покровская церковь (утрачена)

Первая городская церковь была возведена в кратчайшие сроки и стала важным местом для ейчан. Со временем деревянное здание обветшало, и было построено новое, но уже из камня. Во времена советской власти церковь разрушили.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!