Владимир Александрович Горохов

Известный предприниматель и филантроп, активный участник общественной жизни Бердска.

Владимир Горохов родился в 1849 году в Илимске Иркутской губернии. Он учился в Иркутской гимназии, но не окончил полного курса. Переехав в Томск, Горохов стал купцом второй, а в начале 1890-х годов — первой гильдии. С начала 1880-х годов его деловая активность связана с селом Бердским, входившим тогда в состав Томской губернии. Здесь Владимир Горохов построил крупнейшее предприятие дореволюционного Бердска — мукомольную мельницу, способную перемалывать до 90 тонн зерна ежедневно.

Купец В. А. Горохов

Вид на Гороховскую мельницу с реки. Начало XX в.

Уже в 1880-е годы начинается филантропическая деятельность Горохова. В 1887 году на его средства было открыто церковно-приходское училище. Спустя 10 лет по инициативе его жены Анны Ивановны в селе была организована бесплатная народная библиотека, постройка которой была также профинансирована Гороховым. Вскоре после открытия в библиотеке было уже 13 тысяч томов. Библиотека стала важным культурным центром — на ее основе возникает Народный дом и любительский театр. Кроме этого, Горохов принимал самое деятельное участие в работе Томского общества содействия физическому развитию детей. Одна из двух детских «колоний» располагалась в Бердске — в доме, также приобретенном на средства Горохова. В 1899 году здесь учились и укрепляли здоровье 15 детей. А в 1903 году при мельнице Горохова начала работать ремесленная школа, в которой готовились мастера для обслуживания мельничного хозяйства и буксирного флота предпринимателя.

Ремесленная школа. Начало XX в.

В декабре 1903 года вместе с сыновьями купец учредил торговый дом «В. А. Горохов» с капиталом один миллион рублей. Дальновидный предприниматель вкладывал средства в различные проекты: пассажирские и грузовые перевозки по Оби, добычу бутового камня, постройку маслозавода и другие.

«Гороховские склады». 2018г.

Владимир Александрович активно участвовал в общественной жизни не только Бердска, но и других сибирских городов. В Новониколаевске он избирался казначеем комитета по строительству собора Александра Невского. Трижды он служил мировым судьей Томского окружного суда (каждый срок длился три года). Разделяя позиции сибирских областников, он входил в число руководителей томского отделения партии кадетов —конституционных демократов.