Новосибирское водохранилище — «Обское море» на месте старого Бердска

Время прочтения: мин.

Новосибирское водохранилище

GPS: 54.488990 , 82.326167

Новосибирское водохранилище появилось в результате запуска ГЭС на реке Обь. Плотина на территории Новосибирской области и Алтайского края образовала обширное искусственное водохранилище, которое стало для населения зоной летнего отдыха.

Ни одно событие не сыграло столь значительной роли в истории Бердска, как строительство Новосибирской ГЭС и создание водохранилища, затопившего бо́льшую часть города.

Планы возведения гидроэлектростанции на Оби разрабатывались еще в середине 1930-х годов, но тогда они не были реализованы из-за недостатка средств. После эвакуации в начале Великой Отечественной войны десятков заводов и фабрик из прифронтовой полосы в Новосибирск, имевшиеся там скромные энергетические мощности стали сдерживать дальнейшее промышленное развитие города.

План проектируемого водохранилища Новосибирской ГЭС на р. Обь

Весной 1950 года началось строительство ГЭС, расположенной южнее Новосибирска. Перекрытие русла Оби состоялось в ноябре 1956 года, а с вводом в эксплуатацию последнего, седьмого агрегата в марте 1959 года мощность ГЭС достигла проектной — 400 000 киловатт. В результате строительства плотины на территории Новосибирской области и Алтайского края образовалось обширное искусственное водохранилище длиной около 200 километров, шириной от 2 до 22 километров и максимальной глубиной 25 метров.


Сооружение Новосибирской ГЭС. 1956 г.

Строительство Новосибирской ГЭС. 1956 г.

Строительство такого крупного гидротехнического сооружения было сопряжено со многими проблемами. В зоне затопления оказалось почти 95 тысяч гектаров земли, десятки населенных пунктов, в том числе почти вся территория Бердска с населением в то время около 43 тысяч человек. Проблемы переселения жителей в новые, построенные неподалеку микрорайоны были в основном решены в 1953–1957 годах. После ввода ГЭС промышленность Новосибирска, Бердска и других городов была обеспечена дешевой электроэнергией, улучшилось снабжение городов водой, а период речной навигации увеличился на месяц, что способствовало развитию экономики.

Новосибирское водохранилище

Одним из способов борьбы с разрушениями берегов стала организация песчаных пляжей на берегах водохранилища. Поэтому со временем для местного населения водохранилище стало «Обски́м морем» — любимой зоной летнего отдыха.



Похожие места

Малаховка и её достопримечательности

Малаховка стала центром притяжения дачников из Москвы, а Казанская железная дорога усилила их приток. Местный музей истории и культуры хранит память о богатом прошлом посёлка, а сотрудники проводят интересные экскурсии для всех желающих.

Жигулёвские горы

Заповедные Жигулёвские горы служат местом обитания редких видов флоры и фауны.

Тихорецкий государственный природный заказник

В Краснодарском крае расположено 18 государственных природных заказников, среди которых — Тихорецкий. Он охватывает около 15 тысяч гектаров нетронутой степи и лесов. Здесь обитает более 150 видов птиц и множество млекопитающих.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!