Ливны

Время прочтения: мин.

Ливны прошли путь от древней пограничной крепости до промышленного центра. Сегодня это современный благоустроенный город, бережно хранящий своё культурное наследие.

GPS: 52.426549 , 37.608050

Историческая справка

Богатейшая история расположенного в Орловской области города Ливны уходит корнями в глубокую древность. В окрестностях Ливен обнаружено множество археологических находок, свидетельствующих о древнем характере местных поселений, однако официальные хроники города начинаются лишь в XVI веке.


В то время Московское государство столкнулось с необходимостью защиты южных границ от набегов крымских татар и ногайцев. По указам царя Ивана Грозного, а затем его сына Фёдора Ивановича вдоль степной границы началось активное строительство крепостей. Одной из таких застав стали Ливны, заложенные в 1586 году. 




Со временем укрепления утратили военное значение, но город не исчез. Ливны постепенно превратились в крупный торговый и ремесленный центр. C середины XVII по конец XIX века поселение процветало. В тот период большим спросом пользовались продукты местного производства: пенька, мёд, крупный рогатый скот, хлеб, соль, мыло и ливенская игрушка.

Активная торговля способствовала росту населения и расширению городских территорий. В 1778 году Ливны получили статус уездного города, а в 1781-м императрица Екатерина Великая даровала городу его первый официальный символ — герб.




Во второй половине XIX века в Ливны — родина ливенской гармошки, «ливенки». Этот музыкальный инструмент обладает оригинальным звучанием, которое прославило его на всю страну и сделало неофициальным символом местной культуры, популярным и у современных гостей города.


В XIX веке начался активный рост ливенской промышленности. В 1871 году через город прошла Орловско-Грязская железная дорога, что стало важным стимулом для экономического роста как самих Ливен, так и всего региона. К концу столетия в городе действовали около трёх десятков промышленных предприятий, среди которых были чугунолитейные, мыловаренные, хлебные и ликёро-водочные заводы.




Во время Великой Отечественной войны Ливны сыграли важную роль в защите нашей страны. Город пережил авианалёты и оккупацию немецко-фашистскими захватчиками в период с 25 ноября по 25 декабря 1941 года. В декабре 1941-го в окрестностях города шли ожесточённые бои, в ходе которых советские войска остановили наступление неприятеля. Память о подвиге погибших земляков увековечена в мемориальных комплексах: галерее героев-ливенцев, братской могиле советских воинов, Кургане славы, площади Победы, памятнике «Погибшим воинам». 6 июня 2016 года указом губернатора Орловской области городу присвоено почётное звание «Населённый пункт воинской доблести». 



В послевоенные годы город быстро восстанавливался и продолжал развиваться как один из крупнейших промышленных центров Орловщины. В этот период в Ливнах появились предприятия пищевой и лёгкой промышленности, развивались переработка сельскохозяйственной продукции и машиностроение. Они и сейчас играют важную роль в экономике города.


Сегодня Ливны — современный город с развитой промышленностью и инфраструктурой. За последние 20 лет Ливны дважды входили в тройку победителей конкурса «Самый благоустроенный город России» в номинации «города с населением до 100 тысяч человек». Город продолжает развиваться и идти вперёд: регулярно открываются новые школы, больницы, центры творческого развития.

Среди памятников истории и культуры Ливен выделяются несколько уникальных объектов. Одна из самых старых сохранившихся построек на берегах реки Сосны — Свято-Сергиевский кафедральный собор Ливенской епархии, находящийся в ведении Орловской митрополии. Это выдающийся образец русской православной архитектуры начала XVII века. На территории старинного комплекса располагаются два храма и колокольня, а богослужения в соборе проводятся по сей день.



Другой известный памятник местной старины — кирпичная Адамовская мельница в селе Успенском Ливенского района, построенная в конце XIX века зажиточными купцами Адамовыми. Она связана с жизнью и творческом знаменитого писателя Константина Георгиевича Паустовского, не раз бывавшего здесь. Память об Адамовской мельнице Паустовский увековечил в книге «Повесть о лесах».





Для желающих глубже познакомиться с историей этого замечательного города всегда приветливо открыты двери Ливенского краеведческого музея, собирающего и бережно хранящего местное наследие уже более ста лет.




Символы города

Ливны с гордостью несут через века свои геральдические символы — герб и флаг. Первый официальный герб был пожалован городу императрицей Екатериной Великой в 1781 году.

Герб

Старинный русский город Ливны с гордостью несёт через века свои геральдические символы — герб и флаг. Герб был Высочайше пожалован Ливнам в 1781 году императрицей Екатериной Великой вскоре после присвоения статуса уездного города в составе Орловского наместничества. Описание герба Ливен звучало следующим образом: «В верхней части щита герб Орловский. В нижней — три летящие перепёлки, которыми сия земля отменно изобилует».




В 1862 году была предпринята попытка разработать новый герб, который так и не был принят, хотя во многом повторял геральдические мотивы своего предшественника: «В золотом поле три перепёлки; в вольной части герб Орловской губернии, щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой».




В 2002 году был принят закон Орловской области «О гербе и флаге», а в мае 2005 года постановлением городского Совета народных депутатов утверждён и герб города Ливны. Он более всего походит на исторический оригинал 1781 года: «В золотом поле три червлёные перепёлки, летящие вправо и воздевшие крылья, с серебряными глазами, клювом и лапами». Согласно геральдическому обоснованию три перепела на гербе Ливен символизируют богатство местной природы и насыщенную событиями историю города. Красный и золотой цвета герба традиционно связаны с богатством и отвагой.




Флаг

Флаг Ливен — прямоугольное полотнище в пропорции 2:3 — несёт ту же композицию герба.


На сайте городской администрации размещён официальный гимн Ливен, написанный местным композитором Михаилом Карасёвым и утверждённый в 2011 году:

Ливны — это чудо!

Смех простого люда,

Прелесть тихих летних вечеров!

Ливны — это вечность,

Жителей сердечность.

Нет на свете лучше городов!

Ещё один символ города, неофициальный, — гармошка-ливенка, появившаяся в XIX веке. Этот уникальный инструмент, созданный местными мастерами, пользуется огромной популярностью среди жителей и гостей Ливен.




Город и его жители в период Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война не обошла стороной Ливны. Город стал важным оборонительным рубежом, подвергался бомбёжкам и в течение месяца был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

Великая Отечественная война затронула каждый уголок Советского Союза. Не стали исключением и Ливны. 22 июня 1941 года в Орловском военном округе началась мобилизация. Указом Президиума Верховного Совета СССР на фронт призвали всех военнообязанных, рождённых с 1905 по 1918 год. 

Ливны были важным оборонительным рубежом на пути к столице, и вскоре город накрыли первые бомбёжки. На полях бывших колхозов «Путь к коммунизму» и «Путь Ильича», а также совхоза «Коротыш» шли ожесточённые бои за город. 25 ноября 1941 года сюда зашли немецко-фашистские захватчики, настал месячный период оккупации.



Уже 6 декабря началась Елецкая наступательная операция, в ходе которой 25 декабря Ливны были полностью освобождены. При этом погибли около трёх тысяч красноармейцев.

В окрестностях города ещё долго продолжались бои. Советские войска, проявляя небывалую стойкость и мужество, сумели отбросить врага и удержать оборону, жёстко пресекая повторные попытки захвата города. Враг не оставлял усилий закрепиться в окрестностях Ливен: весь Ливенский район подвергался авианалётам, близ деревень Дубровка и Жерновка шли кровопролитные наземные бои. Многие бесценные памятники истории и архитектуры Ливен оказались безвозвратно утеряны, а в здании бывшего Ливенского духовного училища был развернут военный госпиталь. Лишь 28 января 1943 года части 13-й армии под командованием генерал-майора Николая Павловича Пухова окончательно очистили Ливенский район от неприятеля.




Освобождённый город стал щитом на пути к Воронежу, захват которого был одной из основных целей гитлеровского плана «Блау». Важную роль в обороне сыграли пролегавшие через Ливны железнодорожные пути. В мае 1942 года советское военное руководство постановило создать в составе Брянского фронта боевую группу бронепоездов (38-й, 45-й и 62-й отдельные дивизионы бронепоездов). Поезда 45-го дивизиона курсировали на участке Верховье — Мармыжи, во время вражеских авианалётов находя укрытие в Ливнах на территории известкового завода.


Нельзя забыть о значительном вкладе в общее дело победы уроженцев Ливен: 20 тысяч ливенцев сражались на фронтах войны и в партизанских отрядах, более 8 тысяч отдали жизнь за свободу Родины и мирное небо над головами потомков. Четырнадцать жителей Ливенского района стали Героями Советского Союза, пятеро — кавалерами ордена Славы всех степеней.

Память о подвиге погибших земляков увековечена в мемориальных комплексах: галерее героев-ливенцев, братской могиле советских воинов, Кургане славы, площади Победы, памятнике «Погибшим воинам». 6 июня 2016 года указом губернатора Орловской области городу присвоено почётное звание «Населённый пункт воинской доблести».





Места

Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Кирпичное здание Мценского вокзала - архитектурный памятник рубежа XIX-XX вв. Богато декорированное строение в эклектичном стиле до сих пор выполняет свои функции и ожидает масштабной реконструкции.

Государственный музей-заповедник Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново»

Родовое гнездо предков И. С. Тургенева. Здесь писатель испытывал прилив душевных сил, трудился над своими произведениями. Современное Спасское - комплекс с большой коллекцией вещей Тургенева. 

Горы Самород и Висельная

Горы Самород и Висельная расположены на берегах реки Зуши. До 1932 года на горе Самород стоял Никольский храм, а сейчас в её окрестностях находятся 3 действующих церкви. Гора Висельная в наши дни - место пикников и отдыха на природе. 

Усадьба Шереметева

Усадьба Шереметевых в XIX веке была символом процветания Орловской губернии. От роскошного дворца и садово-паркового ансамбля сохранились лишь аллеи, вековые липы и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Введенская (Петропавловская) церковь

Старейшая святыня Мценска, сохранившаяся до наших дней. Местные жители называют её Петропавловской. Церковь была построена в начале 1680-х гг. Это характерный для того времени бесстолпный храм с трехконной апсидой.

Торговые ряды

Торговые ряды в центре Мценска сохранились с XIX в. В 1950-е они были реконструированы и превратились в магазин «Универмаг». Сейчас торговые ряды Мценска находятся в списке памятников федерального значения.

Здание гостиницы «Мценск»

Гостиница «Мценск» была построена в честь поездки Сталина в Ялту. Она имеет эклектичную архитектуру и камерный дизайн. До недавнего времени отель работал, но сейчас многие его помещения пустуют.

Лыковская ГЭС

Находится недалеко от Мценска. Станция была запущена в 1953 г. и обеспечивала электроэнергией 16 колхозов и совхозов. После капитального ремонта в 2010-е, ГЭС превратилась в объект  «зеленой энергетики».

Вознесенский храм

Храм Вознесения Господня был построен в конце XVII века на территории Вознесенского женского монастыря. При советской власти здесь был клуб, а в 1960-е - «Дом Боярина Пушки». Сейчас церковь вновь открыта для прихожан.

Усадьба Новосильцевых

Была роскошным дворцово-парковым комплексом в XIX веке, где бывали известные писатели Афанасий Фет и Иван Тургенев. С 1918 по 2009 гг. здесь располагался санаторий, что помогло сохранить постройки усадьбы.

Усадьба Шеншина

Находилась селе Волково и принадлежала семье поэта А. Фета. После национализации здесь были различные учебные учреждения. Имение хорошо сохранилось до наших дней, а в парке благоустроена зона отдыха.

Источник Кукши

Популярное место среди паломников в Мценском крае. Назван он в честь великомученика Кукши - одного из первых миссионеров в истории русского православия.

Историческая застройка центра

В центре Мценска сохранились исторические здания. Большинство из них расположены на улицах Ленина, Мира, Карла Маркса и Гагарина. Некоторые архитектурные объекты были реконструированы и поэтому их внешний вид изменился.

Железнодорожные вокзалы Ливен

Железная дорога пришла в Ливны в 1871 году и сыграла важную роль в развитии города.

Ливенский краеведческий музей

Краеведческий музей — главная культурная достопримечательность города. Он хранит богатую коллекцию экспонатов, отражающих историю Ливенского района.

Здание городской администрации (бывший Русско-Азиатский банк)

Здание бывшего Русско-Азиатского банка в Ливнах построено в начале XX века. Сегодня это важная часть культурного наследия города.

Мемориальный комплекс Н. Н. Поликарпова

В Ливнах находится мемориал выдающегося авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова. Комплекс включает бюст и монумент в виде самолёта. Это важная часть культурного наследия региона.

Адамовская мельница

Адамовская мельница — уникальный памятник промышленной архитектуры XIX века. Построенная в 1873 году, она стала одной из первых в России электрифицированных мельниц.

Свято-Сергиевский собор

История главного храма Ливенской епархии насчитывает более 400 лет. Собор пережил множество испытаний и сегодня является центром духовной жизни города.

Храм Димитрия Солунского

Храм Димитрия Солунского — один из старейших в городе, был полностью разрушен в XX веке. Ныне в возрождённом храме вновь проходят богослужения.

Храм Георгия Победоносца

Построенный в конце 1990-х годов храм Георгия Победоносца уже стал важным духовным центром города. При храме работают воскресная школа и молодёжная организация.

Здание школы № 3 (бывшее Ливенское духовное училище)

Здание бывшего Ливенского духовного училища служило разным целям: здесь учили будущих священников, работала школа, размещался госпиталь. Сейчас в нём находится лицей.

Истории

«Леди Макбет Мценского уезда»

Сюжет повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» до сих пор считается многими реальной историей. Экскурсоводы водят туристов к особняку леди Макбет, сопровождая прогулку леденящим кровь рассказом. 

Люди

Андрей Петрович Киселёв

1852–1940

Выдающийся русский и советский педагог-математик, автор учебников по арифметике, алгебре и геометрии.

Георгий Федорович Соловьёв

1894–1968

Историк-краевед, организатор и первый общественный директор народного музея в г. Мценске.

Афанасий Афанасьевич Фет

1820–1892

Известный русский поэт-лирик, переводчик, автор мемуаров, член-корреспондент Академии наук Петербурга.

Василий Сергеевич Калинников

1866–1901

Выдающийся русский композитор.

Другие города

Котельнич

Старинный город на правом берегу реки Вятки, один из малых исторических городов России с богатым культурным наследием и уникальными природными объектами.

Беломорск

Город имеет богатую историю, начинающуюся с момента основания поселения Сорока в XV веке. Позже село получило городской статус и было переименовано в Беломорск.

Нижневартовск — «нефтяная столица» страны

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, г. Нижневартовск

Молодой развивающийся город Ханты-Мансийского автономного округа. Один из главных центров нефтегазодобычи в России.

Санкт-Петербург

Ленинградская область

Расположен на северо-западе страны, на побережье Финского залива и в устье реки Невы.

Красноярск

Красноярский край

Красноярск крупнейший культурный, образовательный, экономический и промышленный центр Восточной Сибири. Красноярск неофициально именуют столицей Сибири.

Котлас

Котлас — третий по численности город в Архангельской области с населением более 56 тысяч человек. Город играет важную роль как промышленный и транспортный центр Европейского Севера России.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!