Исторический квартал. Присутственные места

Время прочтения: мин.

г. Черкесск, ул. Красноармейская, д. 60

GPS: 44.225997 , 42.048962

Ансамбль сохранившихся дореволюционных зданий представляет историческую ценность. После масштабной реставрации они обрели вторую жизнь и стали не только средоточием культурной жизни города, но и его украшением.

История

Двухэтажное здание в историческом квартале Черкесска построили в 1917 году. Этот квартал составлен из нескольких улиц: Первомайской, Красноармейской, Фабричной и Союзного переулка. Здания квартала — единственные сохранившиеся в городе образцы дореволюционной застройки начала ХХ столетия. По ним можно понять, как выглядели раньше бывшие казачьи станицы.

Банк О–ва Взаимного кредита. 1910–1917 гг.

С архитектурной точки зрения Присутственные места — наиболее интересное среди сохранившихся зданий. Вместе они составляют целостный ансамбль, хотя и различаются по своему виду, типологии и художественной ценности. На соседствующих зданиях отразилось влияние модного на рубеже XIX–XX столетий стиля модерн, а в оформлении экстерьера здания Присутственных мест, по мнению специалистов, просматриваются элементы казачьего народного зодчества.



Выставочный павильон Карачаево–Черкесского историко–культурного и природного музея–заповедника

Неслучайно потомки первых поселенцев города считают квартал в центре города неотъемлемой частью своей истории. Его строения по-своему отражают то, как жители станицы Баталпашинской стремятся создать новую для себя городскую среду. Площадь здания, в части которого располагается Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник имени М. О. Байчоровой, — 690 квадратных метров.

Государственный Карачаево–Черкесский историко–культурный и природный музей заповедник

Первый его этаж сложен из каменных блоков, второй — полностью деревянный. Оштукатуренные фасады богато декорированы. Рустовка придает облицовке здания законченный вид. Вертикальные выступы в виде пилястр добавляют ему выразительности, филенки и профилированные наличники делают непохожим на другие. Дом венчает металлическая крыша. Использование металла ажурной ковки в декоре здания напоминает о характерных особенностях южной архитектуры.

Государственный Карачаево–Черкесский историко–культурный и природный музей заповедник

Похожие места

Усадьба Марьинка

Усадьба Марьинка чем-то напоминает дворцовый ансамбль Царицыно. И это не удивительно, ведь работал над ними один и тот же архитектор — Василий Баженов. Усадьба имела необычную для того времени лучевую планировку и ухоженный парк с искусно подобранными насаждениями.

Место дуэли Михаила Лермонтова

В Пятигорске находится место дуэли Михаила Лермонтова. Причиной стали слова поэта, которые Николай Мартынов счел оскорбительными. Во время дуэли Мартынов выстрелил в грудь Лермонтову. Поэт выстрелил в воздух.

Здания бывшего Казенного винного склада

Винный склад был передовым предприятием Саранска. В нем даже проходили любительские спектакли и выступал хор его работников. Само здание считается образцом кирпичного стиля рубежа XIX–XX веков.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!