Композитор Аслан Алиевич Дауров

Время прочтения: мин.

Известный черкесский композитор Аслан Алиевич Дауров посвятил творческую карьеру изучению кавказской народной музыкальной культуры, он сочинил множество произведений для хора и оркестра и стал автором гимна Карачаево-Черкесской Республики.

В 1957 году школьник Аслан Дауров в составе делегации деятелей культуры и искусства Карачаево-Черкесии побывал в Москве. Его поездка была приурочена к празднованию 400-летия вхождения Черкесии в состав России. Уже в те годы юный музыкант сделал свой выбор. В 1959 году он поступил на дирижерско-хоровое отделение Ставропольского музыкального училища. В его стенах будущий композитор делал первые попытки сочинять песни и марши для духовых на темы черкесской народной музыки. Его «Фантазия об Эльбрусе» стала довольно известной.


Обложка грампластинки фирмы «Мелодия» с музыкой Аслана Даурова

В 1963 году Дауров поступил на дирижерское и композиторское отделения Московской государственной консерватории, где обучался под руководством композитора Владимира Георгиевича Фере и других замечательных педагогов. В годы учебы в аспирантуре Дауров много работал над композицией и изучал различные стилевые направления и техники. К тому времени он уже руководил Черкесским музыкальным училищем, при котором создал народный симфонический оркестр.

В 1970 году Дауров стал членом Союза композиторов СССР. В 1991 году за заслуги в развитии национальной музыки его удостоили звания заслуженного деятеля культуры Российской Федерации. С 1993 года Дауров возглавлял Карачаево-Черкесское отделение Союза композиторов Российской Федерации. За годы творческой работы Аслан Алиевич Дауров создал несколько рапсодий и вокальных циклов, одноактный балет и ораторию «Горская баллада о Ленине», кантаты «Карачаево-Черкесия моя», «Кавказские сюиты» для хора и оркестра.


Аслан Алиевич Дауров

Пять его песен получили премию на Всесоюзном смотре молодых композиторов. Дауров также обработал 60 народных кавказских песен и сочинил гимн Карачаево-Черкесской Республики. Имя Аслана Алиевича присвоили Карачаево-Черкесскому колледжу культуры и искусств. В 2005 году перед входом в колледж ему установили памятник, а 13 ноября 2008 года в Черкесске открылся мемориальный музей композитора.

Карачаево-Черкесский колледж культуры и искусств и памятник Даурову

Похожие личности

Борис Михайлович Кустодиев

Художник-портретист, академик живописи, книжный и театральный художник, декоратор

Елизавета Андреевна Лавровская

Русская оперная и концертная певица, педагог.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!