Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

г. Черкесск, ул. Ленина, д. 156В

GPS: 44.210343 , 42.042602

История церкви Покрова Пресвятой Богородицы началась еще до основания Черкесска, когда казаки выстроили на Дону деревянный храм в 1730 году. Эту церковь и перевезли в Черкесск, а позже возвели каменный храм.

История

В Черкесске есть культовое сооружение, возраст которого, согласно апокрифам, более чем на столетие превышает возраст самого города. Это церковь Покрова Пресвятой Богородицы или Божией Матери. Ее история весьма необычна.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Черкесске

По преданию, небольшой деревянный храм построили на Дону в 1730 году казаки-хоперцы. И они так дорожили своей церковью, что всякий раз, меняя место дислокации, разбирали ее и перевозили с собой. Поскольку казачьи поселения перемещались вслед за сдвигавшейся линией оборонительных рубежей, церковь путешествовала вместе с ними. В 1827 году казаки вновь разобрали ее и перенесли в станицу Баталпашинскую, недавно основанную в предгорьях Кавказского хребта на берегу Кубани.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Черкесске

Из церковных источников следует, что храм построили в 1843 году, когда в центре станицы появилось крестообразное деревянное сооружение из тесаных дубовых бревен с колокольней и четырьмя колоннами. Жители станицы освятили церковь в честь Николая Чудотворца. В 1876 году Александр II присвоил ей статус соборной.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Черкесске

Когда в 1901 году поблизости с церковью Покрова Пресвятой Богородицы возвели каменный Николаевский собор, старый храм решили разобрать и перенести в южную часть города. Датой его освящения в честь Покрова Пресвятой Богородицы считается 27 октября 1902 года — в память о переселении хоперских казаков в станицу Баталпашинскую. Старожилы утверждают, что в годы советской власти храм ни разу не закрывался.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Черкесске

Ныне церковь стоит в Черкесске на проспекте Ленина, в глубине Комсомольского парка. Ее стены и купол выкрашены в небесно-голубой цвет. Вокруг — небольшая, но очень уютная и ухоженная территория. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, в храме собираются местные прихожане и паломники. Они поклоняются Иверской иконе Божией Матери, написанной в 1904 году иконописцами Ново-Афонского монастыря, иконе Божией Матери «Достойно есть», также созданной на горе Афон, и мощам Николая Чудотворца, переданным храму из Троице-Сергиевой лавры.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Черкесске

Похожие места

Воскресенский собор

Центр Бежецка когда-то украшал монументальный пятиглавый храм, который относился к редкому архитектурному типу двустолпного четверика.

Спасский кафедральный собор

История главного кафедрального храма Пятигорской епархии, который освятил в 2012 году патриарх Кирилл во имя Христа Спасителя, изобилует трагическими поворотами. Это великолепное просторное здание в византийском стиле с пятью куполами.

Благовещенский собор Благовещенского женского монастыря

Утраченный собор одноименного женского монастыря строился на берегу реки Остречины с 1885 по 1889 год. Здание было выдержано в традициях эклектики с элементами псевдобарокко.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!