Никольский собор

Время прочтения: мин.

Кировская область, г. Котельнич, ул. Шмидта, д. 30

GPS: 58.30254 , 48.350224

Церковь построена в начале XX века на улице Шмидта. В советское время храм был закрыт и использовался под производственный цех, но позднее его вернули церкви и отреставрировали. Признан памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

Церковь Николая Чудотворца в Котельниче была построена в начале XX века на Вятской набережной (сегодня — улица Шмидта), хотя храмы, посвящённые этому святому, в городе уже существовали. В первой трети XVII века в Котельниче находились две Никольские церкви: одна, отапливаемая и с трапезной, располагавшаяся внутри кремля, а вторая, неотапливаемая, находилась за городом, в остроге. В 1686 году первая церковь сгорела, и архиепископ вятский и великопермский Иона распорядился о строительстве новой Николаевской церкви на посаде, на старом месте Мильчаковском, близ ограды девичьего монастыря, то есть на левом берегу реки Котлянки. В 1753 году эта церковь была перестроена в камне, а вместе с ней появилась каменная колокольня. По данным середины XIX века, в церкви имелись три придела, посвящённые архангелу Михаилу, Казанской Божией матери и Николаю Чудотворцу. Храм был обеспечен достаточным количеством утвари благодаря финансовой поддержке состоятельных купцов Котельнича, таких как Кардаковы и Зырины.

Котельнич. Вид на Никольскую церковь и мост железной дороги через реку Вятку. 1918 г.

Строительство нового каменного здания Никольской церкви началось в 1903 году и завершилось в 1905 году. Храм, способный вмещать до 1200 прихожан, был построен в стиле неоклассицизма и представлял собой прямоугольное здание с круглой ротондой, завершённой куполом с небольшой главкой на барабане. Его фасады украшены высокими арочными окнами, размещёнными в неглубоких прямоугольных нишах. До революции причт церкви состоял из трёх священников, диакона и трёх псаломщиков, которые обслуживали около 7500 прихожан из Котельнича и окрестных деревень.

Никольский собор

После революции храм закрыли, а его колокольню, сильно пострадавшую от пожара 1926 года, демонтировали. В здании разместился производственный цех трикотажной фабрики. В начале 1990-х годов здание вернули Русской православной церкви и отреставрировали. Сегодня Никольский собор Котельнича признан памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

Похожие места

Казанская церковь. 1776–1779 годы

Казанская церковь построена в XVII веке, несколько раз она сгорала и ее вновь отстраивали. После революции ее переделали под склады и мастерские, а в 2001 году церковь снова сгорела. Сейчас ее восстанавливают.

Церковь Михаила Архангела. Образец сибирского барокко

Церковь Михаила Архангела является ярким образцом сибирского барокко XVIII века. После закрытия в 1930 году здание передали Тобольско-Тюменской епархии Русской православной церкви лишь в 2001 году.

Богоявленский собор

Богоявленский собор в Новом Уренгое — величественное здание в византийском стиле с тремя золотыми куполами. Его возведение началось в 2007 году. Собор, вмещающий до 650 человек, стал важным духовным центром города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!