Котельничский краеведческий музей

Время прочтения: мин.

Кировская область, г. Котельнич, ул. Ленина, д. 3

GPS: 58.304639 , 48.351550

Двухэтажное кирпичное здание, в котором сегодня размещается краеведческий музей Котельнича, было построено в конце XIX века и ранее принадлежало купцам Глушковым. Музей, открывшийся в 1923 году, предлагает посетителям богатую коллекцию экспонатов, включая археологические находки, историю Алексеевской ярмарки и военные реликвии, а также проводит тематические выставки и мастер-классы.

Двухэтажное кирпичное здание, в котором в настоящее время размещается краеведческий музей Котельнича, было построено в конце XIX века в стиле эклектики. До революции оно находилось в собственности купцов Глушковых. Основателем этого купеческого рода был Михаил Андреевич Глушков, купец второй гильдии. Он работал в земском управлении, исполнял обязанности мирового судьи и был попечителем городской больницы Котельнича. Состояние и недвижимость Михаила Андреевича, включая жилой дом, расположенный на нынешней улице Ленина, унаследовали его вдова Анна Ивановна и их сыновья Михаил и Валентин.

Здание Котельнического краеведческого музея

Первоначальная музейная экспозиция открылась в здании в 1923 году. Однако в 1926 году до сильно пострадал из-за разрушительного пожара, охватившего город. В течение нескольких последующих лет он был восстановлен, и в начале 1930-х годов краеведческий музей вновь открыл свои двери для посетителей.


Котельнич после пожара, литография

Котельничский краеведческий музей располагает впечатляющей коллекцией. В его основном фонде насчитывается более 12 000 экспонатов, в научно-вспомогательном фонде — около 7 тысяч предметов. Музейная экспозиция занимает оба этажа здания и представлена различными тематическими залами. В зале «Древний Котельнич» особое внимание привлекают археологические находки, найденные на Ковровском городище, которое считается предшественником современного Котельнича.


Комплект фотографий заслуженного работника культуры А. В. Скурихина «Красноярская ГЭС»

Следующий зал посвящён трёхвековой истории знаменитой Алексеевской ярмарки, проводившейся в Котельниче начиная с XVII века. В зале «Боевой славы» можно увидеть экспонаты, связанные с Отечественной войной 1812 года, а также с Великой Отечественной войной. Среди представленных предметов есть оружие, документы, личные вещи, награды и фотографии военных лет, сделанные известным уроженцем Котельнича А. В. Скурихиным. В зале «Городские сословия» подробно воссоздан интерьер купеческого дома конца XIX — начала XX века. Кроме работы с постоянной экспозицией, музей также организует тематические выставки и проводит мастер-классы.

Медаль «За Победу над Германией». 1945 г.

Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Памятная настольная медаль «50 лет ВЛКСМ». 1965 г. Автор Б. Л. Старис

Похожие места

Сердобский историко-краеведческий музей

Музей в Сердобске, основанный благодаря Модесту Черемисинову в 1919 году, насчитывает более 23 тысяч экспонатов. В его коллекции представлены палеонтологические, зоологические и ботанические материалы, а также уникальные предметы, включая механические игрушки Павла Эсаулова и керамику из села Соколки.

Историко-краеведческий музей Череповецкого музейного объединения

Дом с куполом и башней, построенный в 1928 году, ныне принадлежит краеведческому музею Череповца. Его экспозиции рассказывают об истории и природе города, событиях Октябрьской революции и Гражданской войны.

Дом-музей Г. В. Плеханова. Дом, где начинался путь первого русского марксиста

В Липецке сохранился дом родителей русского философа Георгия Плеханова. В 1928 году, спустя 10 лет со дня его смерти, вдова Розалия Плеханова организовала в доме историко-революционный музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!