Скорняковское городище

Время прочтения: мин.

Кировская область, г. Котельнич, ул. Речная

GPS: 58.285901 , 48.324604

Скорняковское городище, расположенное на правом берегу реки Вятки, было открыто в XIX веке. Археологическое исследование 2012 года установило, что городище относится к ананьинской культуре. Оно имело важное значение в древности и прошло несколько этапов заселения и укрепления.

Скорняковское городище, также известное среди местных жителей как «Чёртово», было открыто ещё в XIX веке, и его частично исследовал археолог А. А. Спицын в 1880-х годах. Этот археологический памятник расположен на мысе правого берега реки Вятки, недалеко от улицы Речной, и получил своё название от бывшего населённого пункта Скорняки, который теперь является частью Котельнича. Городище относится к ананьинской археологической культуре, которая была распространена в Среднем Поволжье и бассейне реки Камы в период с IX по III века до нашей эры. Как и сопредельное селище XVI–XVII веков и могильник IX–XVI веков, этот памятник страдает от активной береговой эрозии.


А. А. Спицин.

Большая российская энциклопедия

Река Вятка

В 2012 году группа сотрудников нескольких крупных научных центров провела комплексное археологическое исследование городища, позволившее выяснить ключевые этапы его заселения. Первое укреплённое поселение было основано здесь на рубеже V–IV веков до нашей эры и существовало до III века до нашей эры, после чего было заброшено. На начало I тысячелетия нашей эры городище вновь стало активно использоваться, что было связано с носителями пьяноборской культуры. По находкам археологов установлено, что в эпоху раннего железного века жители Скорняковского городища занимались скотоводством, но не земледелием. Они также изготавливали керамику, занимались обработкой цветных металлов и косторезным делом.


Фрагменты керамики. Скорняковское городище

Фрагменты керамических сосудов. Скорняковское городище

Со второй половины I тысячелетия нашей эры городище вновь было заселено, и в этот период до середины VIII века проводились четыре волны масштабных работ по восстановлению и укреплению его оборонительных сооружений. Они включали вал, который и сегодня возвышается над площадкой городища на 3,7 метра, и ров, ширина которого достигает 10 метров, а глубина — 2 метров. Позже вал использовался для ритуальных целей, о чём свидетельствует одиночное детское захоронение XVI–XVII веков, которое было найдено на его территории и содержит элементы, характерные для языческого погребального обряда.


Скорняковское городище

Скорняковское городище

Найденные на Скорняковском городище артефакты регулярно выставляются на различных экспозициях, что позволяет посетителям узнать об этом уникальном археологическом памятнике Котельнича.

Похожие места

Соборная горка и площадь Революции

Соборная площадь, ныне Революции, — древнейшая часть Череповца, где при раскопках находили останки и предметы быта людей. На этом месте появились первые поселения в X–XI веке.

Бежецкий Верх

Это название вышло из употребления в XVIII веке. Раньше так называлась возвышенность на месте современного Бежецкого района.

Большой Салбыкский курган. Тайна древнего захоронения

Большой Салбыкский курган обнаружен археологами в 1950-х годах. Курган, датируемый VII веком до нашей эры, имел форму пирамиды высотой более 20 метров, создан из земли и бревен с белоснежным покрытием.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!