Алексеевская ярмарка

Время прочтения: мин.

Кировская область, г. Котельнич, ул. Советская, д. 80

GPS: 58.303379 , 48.350545

Алексеевская ярмарка, проводившаяся в Котельниче на протяжении почти трёх веков, была одной из крупнейших в России и привлекала купцов со всей округи. После перерыва в советский период её возродили в 2007 году, и теперь ярмарка представляет собой яркое культурное событие для жителей и гостей города.

На протяжении почти трёх столетий Алексеевская ярмарка являлась важнейшим ежегодным событием для жителей Котельнича, будучи одной из крупнейших ярмарок не только в Вятской губернии, но и в России в целом. Название ярмарки связано с почитанием святого Алексия, человека Божия, который был небесным покровителем царя Алексея Михайловича (1645–1676). Именно при этом царе начиная с 1647 года начала проводиться ярмарка.


Портрет царя Алексея Михайловича

Поначалу являясь небольшим конным рынком, к середине XIX века Алексеевская ярмарка в Котельниче приобрела широкую известность. С 1852 года она продолжалась три недели, в течение которых город принимал купцов и торговцев из всей Вятской и множества соседних губерний. В 1845 году один чиновник с удивлением писал о том, что в небольшом городке, не имеющем промышленности, заводов и фабрик, ярмарка могла достигать оборота в миллион рублей. Трёхнедельный торг приносил значительный доход в городской бюджет и позволял домохозяевам сдавать жильё в аренду по высоким ценам.


План размещения торговых рядов во время Алексеевской ярмарки в Котельниче. 1909 г.


Алексеевская ярмарка проводилась в первый весенний месяц, что совпадало с Великим постом. Это наложило определённый отпечаток на характер торга, который, в отличие от многих других ярмарок, не отличался пестротой и разнообразием. Современник, прогуливаясь по Котельничу в марте, отмечал, что за исключением небольшой группы чиновников и купцов, всё вокруг выглядело серо: люди носили лапти, и не было слышно звуков музыкальных инструментов, обычно создававших атмосферу на других российских ярмарках. Однако с течением времени и изменением общественного уклада Алексеевская ярмарка постепенно трансформировалась в место для широких праздничных гуляний. Уже в последние десятилетия XIX века там появились карусели, цирковые, акробатические и театральные представления, и народные развлечения стали неотъемлемой частью торговли.


Алексеевская ярмарка продолжала проводиться и в первые годы советской власти, однако после отмены новой экономической политики в конце 1920-х годов её официально закрыли. Возрождение ярмарки произошло в 2007 году, и современная Алексеевская ярмарка в Котельниче стала ярким культурно-развлекательным событием для жителей города и его гостей.


Алексеевская ярмарка в Котельниче. 1928 г.

Похожие места

Дом купца Малькова — Дворец бракосочетания

В начале XX века в здании располагались торговые лавки. С 1913 года и до революции его занимали, сменяя друг друга, заведения общепита. С 1984 года в доме купца Малькова обосновался Дворец бракосочетания.

Здание городской управы, где решались судьбы Кунгура

К здание управы в стиле классицизма построено в конце XIX в. на средства купцов. Внизу в лавках шла торговля, а выше размещались органы управления и комитеты - на протяжении столетий здесь принимались важные для города решения.

Архитектурный ансамбль бывшей Торговой площади (Криули)

Первый центр Череповца — Торговая площадь на пересечении Воскресенского проспекта и Крестовской улицы (теперь Советского проспекта и улицы Ленина).
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!