Алексей Алексеевич Цветков

Время прочтения: мин.

Заслуженный работник культуры, создатель колледжа прикладного искусства и народных промыслов в Талдоме.

Основоположник современного детского музыкального образования в Талдоме, Алексей Алексеевич Цветков родился в Дмитровском районе Московской области. После того как в 1960-х годах он окончил Московский государственный институт культуры, преподавал музыку в подмосковных Коломне, Дмитрове, а с 1968 года — в поселке Запрудня Талдомского района, со временем став директором местной музыкальной школы.

Переехав в Талдом, поначалу он возглавил районный отдел культуры, а затем музыкальную школу, на основе которой в 1993 году создал лицей, а в 2004 году — колледж декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Его усилиями старое здание музыкальной школы — бывший дом купца Воронцова — преобразилось, вновь появившиеся помещения дали возможность обучать детей не только игре на фортепьяно, скрипке, баяне и аккордеоне, духовых инструментах, гитаре, но и хореографии, рисованию.

Дом купца Ф. А. Воронцова в Талдоме

Коллегам-преподавателям Алексей Алексеевич запомнился как человек, который «всегда шел своей дорогой, умел блестяще организовать работу», «обладал отличным вкусом, тонко чувствовал одаренных, талантливых людей, всячески их поддерживал и направлял, создавал мощную творческую атмосферу».

Обложка книги «Жизнь в искусстве»

Учебные заведения, которые он возглавлял, стали подлинным локомотивом музыкальной культуры Талдомского края. В стенах лицея в 1999 году родился хоровой ансамбль «Вересень», один из лучших детских фольклорных коллективов Московской области. Профессиональное голосоведение, выразительная полиритмия и сложное многоголосье исполнителей ансамбля принесли ему десятки побед на региональных, всероссийских и международных конкурсах.

Хоровой ансамбль «Вересень»

На базе отделения духовых и ударных инструментов лицея был создан духовой оркестр, а также ансамбль народных инструментов, которые с успехом выступают и в России, и за ее пределами. Благодаря этому народные музыка и декоративно-прикладное искусство сегодня стали основой творческой жизни края и его культурного развития. В 2007 году Алексей Алексеевич был удостоен почетного знака «За заслуги перед Талдомским районом».

Выступление духового оркестра в парке «Победа»

В 2015 году губернатор Московской области решил присвоить талдомской «Школе искусств» имя Алексея Алексеевича Цветкова, на здании установили мемориальную доску, посвященную выдающемуся работнику культуры.




Похожие личности

Мурад Магомедович Кажлаев

Композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист СССР.

Борис Кузьмич Новиков

Советский и российский актёр кино и театра, участник Великой Отечественной войны, народный артист Российской Федерации.

Николай Константинович Рерих

Русский художник, сценограф, мыслитель, философ, писатель, путешественник, общественный деятель.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!