Архимандрит Троице-Алатырского мужского монастыря Авраамий (Андрей Федорович Соловьев)

В 1797 году началась новая страница в истории Алатырского Троицкого монастыря, связанная с архимандритом Авраамием (Андреем Федоровичем Соловьевым). Священник облагородил Алатырский монастырь, организовал перевод священных текстов на мордовский язык.

Он родился в городе Серпухове Московской губернии в купеческой семье. В 1766 году поступил послушником в Саровскую пустынь, где в 1786 году стал монахом одновременно с послушником Серафимом Саровским. В том же году Авраамий был рукоположен в иеромонахи и в дальнейшем служил наместником в Иверском Валдайском и Череменецком Иоанно-Богословском монастырях Санкт-Петербургской епархии.

Первое известное изображение Саровской пустыни

Приписывается Иоакиму I, 1764 год

Тем временем нижегородский архиерей Павел Пономарев искал нового настоятеля в Алатырский монастырь. В Сарове ему указали на иеромонаха Серафима, но тот уже твердо выбрал для себя отшельничество и рекомендовал послать другого постриженика, иеромонаха Авраамия, возглавившего алатырскую обитель в 1797 году.

За годы своего управления Авраамий полностью обустроил вверенный ему монастырь. За три года вместо ветхой теплой Сергиевской церкви построили новую. С западной стороны к ней в 1816–1818 годах пристроили братские и настоятельские кельи, к ним в 1825 году добавили еще восемь монашеских келий. Северный склон горы занял фруктовый сад. Весь монастырь в 1807 году обнесли трехметровой каменной оградой по периметру в 650 метров. В 1803–1804 годах перестроили холодную Троицкую церковь, а в 1806 году выложили каменную колокольню высотой 55 метров.

Троицкий мужской монастырь. Из журнала «Кормчий». 1907 г.

Архимандрит Авраамий организовал работу по переводу книг Священного Писания на мордовский язык. С двумя иереями 5 ноября 1818 года они подписали рапорт, что священник села Напольного Алатырского уезда Андрей Иванович Охотин представил переведенную им Священную историю на мордовский язык. В 1820 году она вышла в Санкт-Петербурге. Затем он же перевел Новый Завет.

Троицкий монастырь. Кон. ХIХ века.

В 1822 году казначей иеромонах Антоний начал вести летопись обители. Это единственный исторический документ, сохранившийся после многочисленных пожаров и донесший до наших дней историю обретения нетленных мощей блаженного старца Вассиана. Через пять лет, в 1827 году, «за старостью и слепотой» архимандрит Авраамий получил отставку и ушел на молитвенный покой. Еще десять лет он провел в уединенной монашеской келье, совершенно лишившись зрения и превозмогая болезнь, в мыслях о Боге. Скончался 11 августа 1837 года и погребен напротив алтаря Троицкого храма.