Будущий ученый родился в 1738 году в семье помещика Тимофея Петровича Болотова (ок. 1700–1750). Отец служил в Архангелогородском полку полковником, участвовал во многих военных походах и баталиях, в том числе во взятии Хотина в 1739 году. Семья следовала за ним. В возрасте лет десяти Андрей был зачислен на службу. Тимофей Петрович «…хотя и скуп был на раздачу чинов, а особливо мне, однако по неотступной просьбе офицеров, которые все меня любили, произвел меня в подпрапорщики, а потом в каптенармусы». Обучение Андрея системным было не назвать, но к наукам он тяготел сызмальства.
После смерти отца Болотов получил отпуск по малолетству, но через пять лет, в 1755 году, потеряв и мать, вернулся в полк в чине подпоручика. Во время Семилетней войны в сражении при Гросс-Егерсдорфе 19 августа 1757 года полк Болотова стоял по центру армии, но будущий ученый оказался в битве скорее наблюдателем: «Небу угодно было даровать нам над неприятелем нашим совершенную победу, и мы не могли довольно возблагодарить оное за то, а особливо узнав, в какой опасности находилась вся армия и сколь малого недоставало к тому, чтоб быть ей совершенно разбитой…».
В 1758 году Пруссия была занята. В Кёнигсберге Болотову предстояло нести караульную службу, но способного к языкам подпоручика определяют в письмоводители: «Таким образом сделался я вдруг из военного человека приказным, или, по крайней мере, должен был иметь дело уже не с ружьем, а с пером и чернилами». Там Андрей Тимофеевич был представлен генерал-губернатору Пруссии барону Николаю Андреевичу Корфу (1710–1766), благодаря которому стал переводчиком. В Кёнигсберге Болотов посещает университетские лекции, играет в любительском театре, много рисует, в том числе создает эскизы, по которым в Восточной Пруссии начинается чеканка монет.
Взошедший после смерти Елизаветы на престол Петр III отозвал в 1762 году войска из Пруссии. Болотов едет в Санкт-Петербург, где тот же Корф, но уже генерал-полицеймейстер, принимает его в адъютанты:
…все дело в том только состоит, чтобы быть тебе всегда готовым для рассылок и ездить туда, куда генерал посылать станет; а когда он со двора, так и ты должен ездить всюду с ним подле кареты его верхом и быть всегда при...
Незадолго до вступления на трон Екатерины II Болотов собирался вернуться в полк в Силезию, но ему дали совет: «…вы извольте об отставке вас, в силу указа о вольности дворянства, подать в коллегию особую челобитную…» Андрей Тимофеевич так и делает, после чего с радостью возвращается в родовую усадьбу в Дворянинове. Перестроив дом, Болотов с усердием берется за сельское хозяйство. В 1764 году он берет в жены Александру Михайловну Каверину (1751–1834). В этом браке у них будет девять детей.
Болотов в своем кабинете в Богородицком дворце. Гравюра Л. Серякова. 1789–1790.
Фото: VOSTOCK Photo
Жизнь Болотова проходит в деловых поездках, межевых спорах, занятиях сельским хозяйством и издании многих научных трудов, один из которых получает большую золотую медаль Экономического общества.
В 1773 году, став уже известным ботаником, Болотов получил приглашение от князя Сергея Васильевича Гагарина (1713–1782) на управление «замосковными» владениями императрицы. По воспоминаниям Болотова, Гагарин посулил ему жалованье в 660 рублей, «да содержание все государево, а сверх того выпросит он мне и чин». Последующие 23 года Андрей Тимофеевич управлял сначала Киясовской волостью под Серпуховом, а затем Богородицкой и Бобриковской волостью в Тульской губернии. В Богородицке он создал один из первых в России пейзажных парков и составил архитектурный проект города, который очень понравился императрице. Кроме того, Болотов открыл в Богородицке волостное училище для крестьян.
Один из видов парка, устроенного Болотовым в Богородицке, из альбома акварелей Андрея Тимофеевича и его сына Павла Болотова. Конец XVIII века.
Фото: VOSTOCK Photo
За грамотное руководство и внедрение агрономических инноваций Болотов был удостоен чина коллежского асессора, а также Высочайшего благоволения. После смерти Екатерины II он от управления отошел. Прожил Андрей Тимофеевич долгую и достойную жизнь. На девяносто пятом году жизни он скончался там же, где и родился, — в семейном поместье Дворяниново.
Инженер-новатор, строитель
Химик-органик, основоположник самостоятельного направления в химии, член-корреспондент Петербургской Академии наук, тайный советник.
Ученый селекционер, академии наук СССР.