Курган основан в 1782 году по Указу Екатерины II, но поселение на этом месте существовало с 1553 года. Расположен на берегах Тобола.
GPS: 55.441993 , 65.319837
Источник: © Kartinki.pics
Строительство железной дороги через Шадринск откладывали много раз. Город ждал ветку Синарская — Шадринск 21 год. Первые поезда проехали через Шадринск только в 1913 году.
Архитектурный комплекс главного городского храма сохранился не полностью. Примечателен он своим золотым иконостасом. Прекращал работу в период советской власти. Сейчас является действующим храмом.
Строительство собора Николая Чудотворца продолжалось с XVIII по XX век. Красивейший двухэтажный храм сегодня посещает множество прихожан.
Прекрасно сохранившееся здание в «кирпичном» стиле с богатым декором построено в самом конце XIX века. Объект культурного наследия.
Краеведческий музей Шадринска находится в здании бывшей больницы А. П. Ночвина, выстроенной в «кирпичном» стиле. Здесь музей находится с 2008 года.
Здание построено по образцовому проекту в стиле классицизма в 1802 году. Его владельцем был купец Игнатий Гаврилович Фетисов — успешный предприниматель, городской голова и богатейший человек в городе. Сейчас в здании находится отдел культуры.
Одноэтажный деревянный дом 1914 года в стиле модерн. Построен для Екатерины Павловны Кондаковой, владевшей в городе ткацкой фабрикой.
Коренные шадринцы, купцы Галюковы, занимались производством и торговлей. Усадьба Галюкова украшает исторический центр Шадринска каменным домом в стиле «необарокко».
Бывшее здание клуба приказчиков построено в 1910 году в стиле модерн. Капитально перестроено в советское время.
Реальное училище построили в 1914 году в стиле модерн. В Первую мировую войну его отдали военным. В Великую Отечественную войну в здании размещался госпиталь. С 1954 года здесь находится педагогический институт.
Часть большой купеческой усадьбы, построен по проекту архитектора М. Гофмана в 1915 году. Сегодня здание отдано колледжу физической культуры.
Построено в 1880-е годы. В дальнейшем перестроено в единый корпус. До революции здесь девочки получали профессию учителя. В советское время здесь располагалась школа.
Часть некогда богатой усадьбы купца М. М. Михайлова, жилой дом — единственная сохранившаяся до наших дней постройка. Сегодня в нём располагается магазин.
Усадьба Машукова построена в 1887 году в стиле необарокко. Здание является элементом городской усадьбы и выполнено из кирпича.
Шадринск — родина многих русских сказок. Известный учёный Александр Никифорович Зырянов бережно сохранил для будущих поколений сказания шадринских крестьян.
Пугачёвское восстание охватило большие территории страны, в том числе Шадринский дистрикт. Восставшие крестьяне объединились в отряды под руководством атамана Ражева. Бунтовщики осадили Далматовский монастырь и сам Шадринск. Вовремя подошедшие армейские подразделения освободили город.
Сын иконописца, Фёдор Андреевич Бронников с юных лет проявлял склонность к рисованию. Был профессором Императорской Академии художеств. Почти все сюжеты его картин взяты из древнеримской жизни. Свои работы завещал родному городу.
В центральном парке Шадринска стоит памятник человеку с фамилией, созвучной названию города. Он установлен в честь 100-летия со дня рождения известного скульптора Ивана Дмитриевича Иванова (Шадра), прославившего город своей творческой биографией.
Константин Дмитриевич Носилов — русский полярный исследователь, этнограф, путешественник, писатель. Участвовал в полярных экспедициях, в том числе провёл три зимы на Новой Земле. Написал несколько литературных произведений.
Андрей Иванович Капустин потомственный священник, востоковед, богослов. Руководил Русской духовной миссией в Палестине.
Старинный карельский город лесопромышленников и горняков сменил несколько названий. Он видел викингов, шведов, финнов, Северную и другие войны.
Ржев (ранее: Ржева Володимирова, Ржевка, Ржов) — город в России, административный центр Ржевского района Тверской области. Второй по численности населения город в области.
Крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Один из крупнейших портов России. Благодаря тёплому Северо-Атлантическому течению Мурманск — незамерзающий порт.
Хабаровск — административный центр Хабаровского края. Один из крупнейших политических, образовательных и культурных центров Дальнего Востока России. Крупнейший город Дальнего Востока.
Мытищи, административный центр одноимённого округа в Московской области, — важный транспортный узел и значимый промышленный, образовательный и культурный центр региона.
Петрозаводск — город на берегу Онежского озера. 6 апреля 2015 года городу было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».