Шадринский краеведческий музей им. В. П. Бирюкова (Больница Ночвина)

Время прочтения: мин.

Курганская область, г. Шадринск, ул. Свердлова, д. 41

GPS: 56.086143 , 63.618697

Краеведческий музей Шадринска находится в здании бывшей больницы А. П. Ночвина, выстроенной в «кирпичном» стиле. Здесь музей находится с 2008 года.

История

В исторической части города находится здание бывшей больницы. Идея строительства больницы для неизлечимых и хронически больных принадлежит самарскому купцу второй гильдии Александру Петровичу Ночвину (1852–1896). В завещании он дал распоряжение и оставил капитал на строительство в родном городе больницы для «всех без различия сословий городского и уездного населения». Он завещал своему брату Афанасию Петровичу стать попечителем больницы, а другому брату, Никите Петровичу, предстояло стать её смотрителем-экономом.


Шадринский краеведческий музей им. В. П. Бирюкова

К строительству больницы по проекту архитектора А. В. Промышленникова приступили в 1901 году и шло оно под присмотром Шадринской городской управы. Для пациентов двери открылись в 1914 году. Больницу строили, не жалея средств, и оборудовали всеми возможными современными удобствами. Провели водопровод, устроили ватерклозеты. Закупили современное оборудование, бельё и мебель. К сожалению, некоторые декоративные элементы и архитектурные компоненты сегодня утрачены. Так, фасад здания раньше украшала кованая решётка. Высокая кирпичная ограда окружала больницу. 


Шадринский краеведческий музей им. В. П. Бирюкова

Для отдыха врачей и больных была предусмотрена беседка-ротонда, также не дошедшая до наших дней. Построенная в начале XX века больница почти столетие работала по своему изначальному назначению. Вплоть до недавнего времени здесь размещался роддом, уступивший в 2008 году место краеведческому музею.


Шадринский музей основан в 1918 году на базе Научного хранилища, организованного В. П. Бирюковым — этнографом, краеведом, историком, археологом. Член союза писателей СССР, он автор более 30 книг. Собранные им коллекции и стали основой музейного собрания наряду с художественным наследием русского художника-академиста Ф. А. Бронникова. Владимир Павлович Бирюков (1888–1971) приложил много сил для изучения Урало-Сибирского региона и стал инициатором краеведческого движения 1920-х годов.


Краевед В. П. Бирюков. XX в.

В 1923 году за работы по описанию древностей Шадринского края его удостоили золотой медали Московского археологического института. С 1994 года Шадринский краеведческий музей носит его имя. Фонды музея насчитывают более 50 тысяч экспонатов, в том числе и уникальных, в частности произведения выдающегося скульптора-монументалиста И. Д. Шадра и произведения Ф. А. Бронникова.


Сезонник. И. Д. Шадр. 1929 г. 

Похожие места

Музей «Береста Сибири»

Это необычный музей, главным «героем» экспозиции которого является береста. Коллекция собрана из изделий мастеров Мариинска, Кемерово, Прокопьевска и даже Канады.

Дом-музей Г. В. Плеханова. Дом, где начинался путь первого русского марксиста

В Липецке сохранился дом родителей русского философа Георгия Плеханова. В 1928 году, спустя 10 лет со дня его смерти, вдова Розалия Плеханова организовала в доме историко-революционный музей.

Музей боевой славы

Здание современного Музея боевой славы построено в 1906–1907 годах. Центральной темой выступают события Великой Отечественной войны, битва за Сталинград. В экспозиции представлено 3,5 тысячи экспонатов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!