Усадьба А. Я. Галюкова

Время прочтения: мин.

Курганская область, г. Шадринск, ул. Ленина, д. 107

GPS: 56.080517 , 63.626764

Коренные шадринцы, купцы Галюковы, занимались производством и торговлей. Усадьба Галюкова украшает исторический центр Шадринска каменным домом в стиле «необарокко».

История

Династию купцов Галюковых знают и помнят в городе по сей день. Александр Яковлевич Галюков был богатым и успешным купцом второй гильдии. В сферу его интересов входила торговля зерном, хлебом, солью, бакалеей. Он имел две лавки на Хлебной площади. Занимался Галюков и общественными делами — был гласным городской Думы. Его сын, Пётр Александрович, унаследовал деловую хватку отца и вскоре преумножил родительский капитал. 


П. Галюков со служащими. 1906 г.

В 1906 году он купил паровую мукомольную мельницу екатеринбургского купца Рожнова. К 1916 году здесь производили более 122 тысяч пудов пшеничной муки высшего сорта. В 1907 году была создана семейная фирма «Торговый Дом П. А. Галюкова с сыновьями». Она владела лавками на Хлебной площади, складами с хлебом и бакалейными товарами, мельницей, кондитерским магазином, а также занималась ломовым извозом.


Торговый дом «П. А. Галюков с сыновьями». 2000-е гг.

Типичная для города купеческая усадьба совмещала жилые постройки с помещениями торгово-складского или промышленного назначения. Строительство усадьбы относится ко второй половине XIX столетия. Сейчас от комплекса сохранились жилой двухэтажный дом, склад, фрагмент ограды и трехчастные ворота, возведённые в камне. Жилой дом построен в стилистике «необарокко», для которого характерно обилие лепных вычурных деталей. До наших дней сохранилось ещё одно украшение здания — ажурный металлический балкон. Складские помещения были выполнены в так называемом кирпичном стиле.


Усадьба А. Я. Галюкова

В начале 1920-х годов усадьбу Галюковых сделали собственностью государства. В советские годы здесь в разное время находились районный отдел профсоюзов, Дом пионеров имени Павлика Морозова, городской комитет ВКП(б), противотуберкулёзный диспансер (с 1964 года и до наших дней), штаб Военной школы авиамехаников. На здании дома Галюковых установлена мемориальная доска в честь маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, приезжавшего в город в 1948–1953 годы.


Маршал Советского Союза Г. Жуков. 1960 г. 

Похожие места

Купеческая усадьба. Дом купца Г. С. Клепикова

Дом купца Галактиона Степановича Клепикова — единственный в Сургуте памятник архитектуры конца XIX века, который сохранился на своем историческом месте. Здание представляет собой образец сибирского деревянного зодчества.

Художественно-выставочный комплекс «Дача купца П. А. Башенина»

Художественно-выставочный комплекс находится в здании начала XIX века. Ранее этот дом принадлежал городскому главе Сарапула.

Усадьба Каттербаха и церковь Жен-Мироносиц

Церковь Жен-Мироносиц — православный каменный храм, построенный в последней трети XVIII века. К настоящему времени от нее сохранилась лишь часть церковных стен и фрагмент четверика. Церковь находилась на территории усадьбы, большая часть строений которой также не дошла до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!