Дом П. Ф. Ладыженского

Время прочтения: мин.

ул. Красная, д. 37

GPS: 52.456585 , 44.207701

Этот дом, построенный в конце XIX — начале XX века, принадлежал одному из богатейших жителей Сердобска — Петру Фёдоровичу Ладыженскому. Сегодня здание, известное своим богатым декором фасада, признано памятником истории и культуры регионального значения и используется под почтовое отделение и магазины.

История

Этот дом на углу улиц Красной и Куйбышева представляет собой прекрасный пример эклектики в архитектуре провинциального города. Хотя точная дата его постройки неизвестна, архитектурные особенности позволяют утверждать, что он появился не ранее конца XIX века, а, вероятнее всего, в начале XX века. Владельцем особняка был Пётр Фёдорович Ладыженский, один из самых состоятельных людей Сердобска, который в 1916 году занимал должность местного предводителя дворянства.

Берег Сердобы

Особняк представляет собой двухэтажное кирпичное здание с богатым декором, напоминающим средиземноморские постройки позднего Возрождения. Прямоугольное строение завершается четырьмя шатровыми башенками и украшено богатыми фасадами, обращёнными на улицу. На них можно увидеть тяги между этажами и под окнами, аттики на ризалитах по углам, а окна второго этажа в этих ризалитах имеют полукруглую форму. Все выступающие элементы здания окрашены в белый цвет. Со стороны двора декор более скромный, наличники отсутствуют, а служебный вход оформлен ризалитом без аттика. К дому примыкают ворота и одноэтажные хозяйственные постройки.

Сердобск. Здание, в котором в 1918–1928 гг. находился ЦИК (центральный исполнительный комитет). Вторая четверть XX в.

Первоначальная планировка здания была утрачена, и теперь неизвестно, как именно оно выглядело изнутри. Предполагается, что первый этаж был предназначен для служебных помещений, а второй — для жилых. Нынешние деревянные лестницы появились в доме позднее. Возможно, некоторые двери в здании относятся к первоначальным интерьерам. С 1918 года в доме размещался районный комитет Коммунистической партии, а в настоящее время здесь находятся почтовое отделение и магазины. Дом признан памятником истории и культуры регионального значения.

Похожие места

Квартал «старый город»

Атмосфера исторического Никольск-Уссурийска сохранилась на улицах Тимирязева, Калинина и Краснознаменной. В "старом городе" можно увидеть аутентичную архитектуру конца XIX – начала XX. Теперь это деловой центр Уссурийска.

Контора лесоторговца Шарикова, будущего настоятеля Боголюбского храма

Необычное здание с резным крыльцом построено в 1872 г. около станции. Одна часть в нём была каменная, а другая - деревянная. Пушкинский купец и меценат Михаил Семенович Шариков разместил здесь контору по торговле лесом. Ожидает реставрации.

Старинная восточная мужская баня

Старинная восточная мужская баня — одна из самых древних бань города. Два главных помещения бани служат для подготовки и омовения. Небольшие комнаты-ниши — для отдыха. В 1970-х здание отреставрировали.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!