Здание бывшей синагоги

Время прочтения: мин.

ул. Пушкина, 16

GPS: 51.273452 , 108.848827

Уникальный памятник архитектуры начала XX века. Он отражает важную роль еврейской общины в экономической и культурной жизни города. Сегодня это здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

История

Исторически среди купцов Забайкалья было много евреев. Большинство из них были потомками ссыльных или солдат. Со второй половины XIX века сюда приезжали евреи из «черты оседлости», они становились крестьянами, мещанами и поднимались до купечества. По переписи 1897 года, 38 % купцов Забайкальской области были евреями. На деньги еврейских общин в городах и крупных посёлках активно строились молельные дома и синагоги.

Первые сведения о евреях в Петровском Заводе относятся к шестидесятым годам XIX века. Через 20 лет у местной еврейской общины уже был свой молитвенный дом. В 1902 году в посёлке жили уже 180 евреев в 70 дворах. В 1911 году почти половина торговых фирм Петровского Завода принадлежала еврейским купцам и предпринимателям. Они торговали бакалейными, мануфактурными, галантерейными товарами, железом, одеждой. Евреям также принадлежали булочная и аптека.

Вид Петровского Завода; с левой стороны тюрьма, с правой — могила А. Г. Муравьёвой. Рисунок 1820-х гг.

В начале 1910-х годов на ул. Генеральской (ныне ул. Пушкина) построили большое каменное здание новой синагоги. Её раввином был М. З. Баронский. Здание двухэтажное, прямоугольное. Его восточный фасад выходит на улицу. В центре фасада есть пятиугольный эркер с куполом. На втором этаже эркера расположено окно в форме подковы. Это характерный элемент неомавританского архитектурного стиля.

Здание бывшей синагоги

При Советской власти синагогу закрыли, но здание сохранило первоначальный архитектурный облик и декор фасадов (утрачен только купол). Здание считается объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас оно принадлежит Федеральной налоговой службе России.

Здание бывшей синагоги

Похожие места

Дом культуры железнодорожников

Построенный в 1929 году дом культуры железнодорожников — одно из первых общественных сооружений Волхова. Его зал вмещал 800 зрителей, работали библиотеки для взрослых и детей, на танцах играл духовой оркестр.

Старые водонапорные башни Советска

Безусловные высотные доминанты современного Советска — старые тильзитские водонапорные башни на улицах Некрасова, Первомайской, Тимирязева.

Памятник академику Алексею Николаевичу Крылову

Напротив особняка купцов Поповых стоит памятник выдающемуся кораблестроителю Алексею Николаевичу Крылову. За годы научной карьеры Алексей Николаевич внес огромный вклад в укрепление военно-морского флота нашей страны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!