Мацестинская ротонда

Время прочтения: мин.

г. Сочи, Курортный пр-кт, д. 107

GPS: 43.544261 , 39.788935

Мацестинская ротонда — охраняемый памятник культурного наследия. Местные жители за внешнее сходство с любовью называют ее «чернильницей». Долгое время здание было в запустении, но его восстановили, и сегодня в нем располагается одноименный ресторан.

История

В 1930-е годы в Сочи появлялись прекрасные дворцы — будь то санаторий, морской порт, виадук или просто причал, — и город преобразился. Отдыхающих стало больше, а это значительно развивало морской транспорт, и на всем побережье появлялись пассажирские портопункты, оборудованные залами ожидания, кассами и другой инфраструктурой. В советское время в Сочи существовала разветвленная сеть пригородных морских маршрутов.

Портопункт Мацеста. 1936 г.

Мацестинская ротонда, построенная в 1936 году по проекту архитектора С. И. Воропаева, — выдающееся историческое сооружение тех лет. Это круглое в плане двухэтажное строение с беседкой на крыше, окруженной по большей части диаметра колоннадой. Со второго этажа портопункта открывается панорамный вид на море, в советское время здесь работала танцплощадка и кафе. В годы войны Мацестинский портопункт полноценно принимал и отправлял транспорт с ранеными солдатами, вооружением, различными грузами.

У причала портопункта «Мацеста». 1961 г.

В 1991 году морские перевозки сильно сократились, портопункт закрылся и начал разрушаться, капитальный ремонт не проводился. Лишь в 2010-е годы, когда реконструировали железнодорожные пути и проложили новые линии в этом районе, начали восстанавливать ротонду, которая к тому времени находилась в крайне запущенном состоянии.

Здание морского вокзала «Мацеста». 2015 г.



Восстанавливали ротонду очень бережно — в строительном мусоре разрушенного памятника выявили оригинальные детали карнизов, балясины перил, куски лепнины и образцы фурнитуры, преимущественно медной и бронзовой в стиле советского классицизма, по которым с предельной точностью воссоздали декоративные элементы для обновленной ротонды. Реконструированную постройку открыли для посетителей в январе 2015 года. Композицию дополнил новый пирс, выдающийся в море на 163 метра.



Похожие места

Бывший дом купца Патрикеева — чудо-здание в центре города

В конце XIX столетия один из богатейших купцов Стерлитамака Василий Григорьевич Патрикеев задумал возвести небывалый по размерам кирпичный «чудо-дом».

Дом А. М. Жилиной. Особняк в стиле модерн

Дом Жилиной — невысокое здание на улице Кооперативной было построено в 1915 году. Выразительности ему придает явственный отпечаток европейского стиля модерн и неоготический декор.

ПАО «Сургутнефтегаз»

Каждый четвертый сургутянин имеет отношение к нефтяной отрасли.

ПАО «Сургутнефтегаз» — одно из градообразующих предприятий города и одна из крупнейших нефтегазодобывающих компаний страны.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!