Здание бывшего пиво-медоваренного завода «Северный Кавказ»

Время прочтения: мин.

г. Майкоп, ул. Ленина, д. 1

GPS: 44.602262 , 40.100938

История майкопской пивоваренной промышленности берет начало в XIX веке и связана с известными на всю Россию марками и несколькими заводами. В здании одного из них — «Северного Кавказа» — теперь находится гостиница.

Центр пивоваренной промышленности. Первые производства

Завод открыли майкопские предприниматели Серафим Чибичев и Арташес Хорасанов в 1891 году. Кубанская область, в состав которой в конце XIX века входил Майкоп, считалась тогда одним из лидеров по производству пива в России. К началу XX века, по некоторым данным, в ней действовало 28 пивоваренных заводов, а Майкоп входил в число центров пивоваренной промышленности. Местные пивовары активно использовали чешские традиции производства, завоевавшие мировую славу.

Одним из первых в 1882 году в Майкопе открыл свой завод «Славянское пиво-медоварение» австрийский подданный Вацлав Товар. На пивоваренный завод пригласили пивовара из Чехии Антона Рубеша. Предприятие наладило выпуск «Пльзенского», «Венского», «Баварского» сортов пива. Майкопское пиво быстро завоевало популярность, его отметило профессиональное сообщество: в 1908 году пивоваренный завод был награжден Золотой медалью. Зданием этого предприятия, которое было построено более ста лет назад в стиле модерн, можно полюбоваться на современной улице Гоголя. 


Этикетка Венского пива производства Майкопского пивоваренного завода. Начало XX в.

Туапсинско-Армавирская железная дорога пересекала Кубанскую область и связывала регион с портами Черного моря. Это улучшало логистику и стимулировало спрос на продукцию местных пивоваров. Вацлав Товар занялся расширением своего производства, построил в Майкопе новое здание завода и оснастил его современным оборудованием.

Завод «Северный Кавказ»

Не отставал от него и действовавший с 1891 года пивоваренный завод «Северный Кавказ» Серафима Чибичева и Арташеса Хорасанова, который в начале ХХ века переехал в специально построенное для него здание, возводившееся десять лет. Дела у Чибичева и Хорасанова шли успешно: если в 1903 году завод произвел 19,7 тысячи ведер пива, то в 1910 году — 55 тысяч ведер. При заводе работала пивная лавка.


Пивоваренный завод «Северный Кавказ». 1911–1913 гг.

Пивоваренный завод Севкавсельпрома

С началом Первой мировой войны завод «Северный Кавказ» приостановил свою работу. В 1918 году, после революции и Гражданской войны завод взял в аренду пивовар Карл Лишка. Он сделал ремонт, построил новый ледоделательный цех. Дела у него в условиях нэпа шли неплохо. Но к 1930 году завод «Северный Кавказ» упоминался в справочнике уже не как частное предприятие, а как пивоваренный завод Севкавсельпрома.


Здание пиво–медоваренного завода «Северный Кавказ». 1950-е гг.

Здание пиво–медоваренного завода «Северный Кавказ». 1950-е гг.

Здание завода сегодня

Со временем здесь начали производить солод и безалкогольные напитки, а сам завод стал называться солодовенным. В период немецкой оккупации города в 1942–1943 годах завод был разрушен, но к 1948 году его восстановили, и предприятие продолжило работу, пережив конец советской эпохи. В настоящее время завод прекратил свое производство. Дореволюционное здание пивзавода реконструировали, превратив в современный отель в индустриальном стиле.

Здание бывшего пиво–медоваренного завода «Северный Кавказ». 2020 г.

Похожие места

Водонасосная станция в стиле модерн

Бывшая водонасосная станция, одна из сарапульских достопримечательностей, стоит на живописной набережной Камы в окружении парка. Это место очень любят горожане — здесь они часто устраивают фотосессии и проводят свадьбы.

Алапаевский чугуноплавильный и железоделательный завод, XVIII век

Алапаевский железоделательный завод — это историческое предприятие, которое создано в конце XVII в. В 1820-е г. завод закрыли и производство чугуна перенесли на реку Нейва. Единственное сохранившиеся здание старого завода – это молотовая фабрика.

Площадь Металлургов в Череповце

Площадь Металлургов в Череповце получила свое имя в 1952 году. Здесь проводили праздники и демонстрации, а по периметру построили шесть элитных домов для советской номенклатуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!