Сургутская ГРЭС-2 ПАО «Юнипро»

Время прочтения: мин.

Ханты-Мансийский а.о, г. Сургут, улица Энергостроителей, дом 23, стр. 34

GPS: 61.279510 , 73.519713

Одна из самых эффективных тепловых электростанций в мире. Сургутская станция стала мировым рекордсменом по мощности и позволила ликвидировать энергодефицит в Тюменской области.

Станция — мировой рекордсмен

Одна из крупнейших в мире тепловых электростанций, работающая на природном газе. Ее установленная мощность — 5 597 мегаватт.

Сургутская ГРЭС-2

Первую Сургутскую электростанцию ГРЭС-1 открыли в 1972 году. Основным топливом для нее служил попутный нефтяной газ.

Сургутская ГРЭС-1. 1973 г.

Котельная, работающая на попутном газе. 1975 г.

К концу 1970-х годов нефтедобыча значительно увеличилась, города и промышленное производство в них росли. Из-за этого возник дефицит электроэнергии, и потому в 1980 году решили начать возводить Сургутскую ГРЭС-2. Генеральным проектировщиком стало Уральское отделение института «Теплоэлектропроект», главным инженером проекта — Владимир Сергеевич Глухов. В разработке проекта также участвовали: Свердловский филиал института «ГипроНИИгаз», Восточный, Харьковский, Ленинградский филиалы института «Энергомонтажпроект»; Одесский и Новосибирский филиалы института «Оргэнергострой».

Владимир Сергеевич Глухов

Оборудование для станции поставляли более пятидесяти заводов Советского Союза. В ее строительстве и монтаже оборудования участвовали 27 подразделений различных организаций. Это была настоящая Всесоюзная ударная стройка. В 1982 году воздвигли первый ствол дымовой трубы. Ввод первых двух энергоблоков, работавших тогда на попутном нефтяном газе, состоялся в 1985 году; последний, шестой энергоблок был сдан в эксплуатацию в 1989 году.

Строительство Сургутской ГРЭС-2. 1977 г.

Строительство Сургутской ГРЭС-2. 1977 г.

За четыре года станция вышла на мощность в 4 800 мегаватт, что было рекордом не только для отечественной, но и мировой энергетики. В результате запуска Сургутской ГРЭС-2 удалось ликвидировать дефицит электроэнергии в энергосистеме Тюменской области. В 2011 году ввели два новых парогазовых блока, давшие 797 мегаватт. В восемь часов пять минут 27 декабря 2017 года станция первой из тепловых электростанций России выработала один триллион киловатт-час электроэнергии с момента пуска.

Сургутская ГРЭС-2

Технические показатели ГРЭС-2 не уступают лучшим зарубежным аналогам, расходы электроэнергии на собственные нужды — менее 2,5 %. Все это позволяет говорить о Сургутской электростанции как об одной из самых эффективных тепловых электростанций в мире.

Похожие места

ОАО «Свет»

ОАО «Свет» — градообразующее предприятие Можги с почти двухвековой историей. Начав с производства стекла в XIX в., завод стал одним из крупнейших производителей стеклотары в России.

Сердобский машиностроительный завод

Сердобский машиностроительный завод, основанный в 1954 году, прошёл путь от производства прицепов-самосвалов для тракторов до выпуска картеров для грузовиков и других сложных механизмов. Сегодня он является крупнейшим промышленным предприятием в районе и дочерней компанией ОАО «АвтоВАЗ».

Шатурская ГРЭС

Шатурская ГРЭС — одна из старейших электростанций России, основанная в 1925 году. Изначально работала на торфе, сейчас использует природный газ. Является частью Единой энергосистемы России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!