Гидроэлектростанция «Белый уголь»

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Ессентуки, улица Белоугольная, дом 20А

GPS: 44.012468 , 42.815345

Первая в России энергосистема экологически чистого производства построена в 1903 г. на горной реке Подкумок. ГЭС снабжала электричеством четыре курорта: её двигатели качали минеральную воду в санатории и ванны. Сейчас это технический музей.

Электростанция курортного значения

В начале XX века курорты Кавказских Минеральных Вод стали популярным и многолюдным местом, принимавшим тысячи гостей ежегодно. В городах строились новые пансионы, лечебницы, театры, но вскоре остро встал вопрос о поиске источников энергии.

В 1903 году после двухлетней работы группы ведущих инженеров того времени — Самуила Фридмана, Михаила Андреевича Шателена и Генриха Осиповича Графтио — была построена и пущена в работу первая промышленная гидроэлектростанция России близ Ессентуков. Саму станцию по утвержденному проекту смонтировали всего за три месяца.

Учёный-электротехник М. А. Шателен

Вырабатываемую здесь энергию передавали в Пятигорск, Кисловодск, Железноводск для систем уличного освещения, насосов для минеральной воды в лечебницах и ваннах. На этой энергии заработала первая трамвайная линия в Пятигорске в 1903 году. В 1911 году станция получила название «Белый уголь», которое указывало на экологически чистый вид производства энергии.

Инженер-энергетик Генрих Осипович Графтио

Место для станции выбрали на реке Подкумок. ГЭС была деривационной, то есть электроэнергия здесь вырабатывалась за счет большого перепада высот в течении реки — в верхней части станции был прорыт тоннель, через который вода попадала на турбины, а затем, ниже по течению, возвращалась в русло реки.

Гидроэлектростанция «Белый уголь» в Ессентуках. 1903-1905 гг.

К сожалению, при разработке проекта не учли сезонные перепады реки Подкумок, которая в летние месяцы сильно мелела. В 1913 году вырабатываемой энергии стало не хватать, был даже временно остановлен трамвай в Пятигорске. Чтобы решить эту проблему, в Пятигорске возвели дизельную электростанцию, которую по проекту Михаила Шателена соединили линией электропередач с ГЭС «Белый уголь». Так две станции стали первой в России энергосистемой. В честь этого события в 1985 году в Пятигорске открыли памятную стелу.

Памятная стелла «Белый уголь»

Пятигорская дизельная электростанция

Во время Великой Отечественной войны и нацистской оккупации станция была сильно повреждена, но впоследствии реконструирована. ГЭС «Белый уголь» прекратила работу в 1977 году из-за разрушений, вызванных сильным паводком. К столетию станции — в 2003 году — ее здание отремонтировали, в нем открылся музей истории ГЭС «Белый уголь».

Гидроэлектростанция «Белый уголь», интерьер

Похожие места

Завод имени Я. М. Свердлова и ГосНИИ «Кристалл»

В 1915 году в Дзержинске построили завод по производству боеприпасов, который при большевиках получил имя Свердлова. Завод служил не только для военных, но и для мирных целей.

Центр судоремонта «Звездочка»

Второе градообразующее предприятие Северодвинска — центр судоремонта «Звездочка». С 1990 года здесь также проводят утилизацию ядерных установок, а с 2005 года производят металлоконструкции для космодромов.

Здание электростанции с водяной турбиной, 1896 год

В дореволюционное время Нейво-Алапаевский завод был одним из наиболее мощных и технически оснащенных на Урале. Сейчас объект находится на территории Алапаевского металлургического завода и считается памятником индустриальной архитектуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!