Зал футбольной славы

Время прочтения: мин.

г. Орехово-Зуево, Клязьминский пр-д, д. 7

GPS: 55.813527 , 38.999635

Футбол в Орехово-Зуеве зародился в 1887 году: на Никольской мануфактуре создали команду из работавших англичан. В 1962 году ореховская команда «Знамя Победы» сенсационно обыграла «Спартак» в финале кубка СССР.

История

Один из залов Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея посвящен футбольной истории города. Для Орехово-Зуева футбол — предмет особой гордости. И первая дата на стенде, размещенном в зале музея, это 1887 год — «создание первой футбольной команды, состоящей из англичан». Приоритеты в изобретениях или в учреждении институтов — зачастую дискуссионные вопросы. Первый официальный футбольный матч в истории России состоялся в 1897 году в Санкт-Петербурге. Но играть в футбол в стране начали по меньшей мере на десять лет раньше.

Именно в Орехове появились первые футболисты. Ими стали братья Чарноки — английские специалисты, которые служили на фабриках Морозовых. В первое время к футболу относились настороженно. В старообрядческом крае непросто было добиться снисходительного отношения к беспорядочной беготне в обрезанных штанах с обнаженными коленями. Тем не менее шаг за шагом футбол обретал популярность в рабочей среде, а в 1909 году появился первый футбольный клуб «Спорт Орехово».

Гарри Горсфилд (Андрей Васильевич) Чарнок.

Конец XIX – начало XX в.

Джеймс Чарнок.

Конец XIX – начало XX в.

В экспозиции «футбольного» зала в краеведческом музее представлены страницы журнала «Русский спорт», на которых приведена итоговая таблица состязаний на кубок имени Р. Ф. Фульда Московской футбольной лиги в 1912 году. Победителем в том сезоне стал ореховский клуб, одержав 11 побед в 12 матчах при одном поражении.

Команда «Морозовцы». Победители кубка имени Р. Ф. Фульда Московской футбольной лиги в 1912 году.

Другой важной вехой в истории орехово-зуевского футбола, отраженной в экспозиции музея, стал выход команды «Знамя труда» в финал Кубка СССР в 1962 году. Это была настоящая сенсация. Команда, игравшая в классе «Б», то есть заведомо невысокого уровня, дошла до финала состязаний, равного по значению чемпионату страны. При этом в 1/8 финала ореховозуевцы одолели команду «Спартак», ставшую в этом же году чемпионом СССР. В финале «Знамя труда» играла с «Шахтером» из Донецка, и новой сенсации не случилось: команда, игравшая в классе «А», победила со счетом 2:0.

Футбольная команда «Знамя Труда» г. Орехово–Зуево Справа капитан команды А. Ширин. 1965 г.

Футбольная команда Орехово–Зуева на поле. Финал «Шахтер» (Донецк) – «Знамя труда» (Орехово). Лужники. 1962 г.

Футбольная команда «Знамя Труда». г. Орехово–Зуево. 1960 г.

В зале представлена программка этого матча, состоявшегося 11 августа 1962 года, фотография команды «Знамя труда», Диплом второй степени, которым была награждена команда Центральным советом Союза спортивных обществ и организаций СССР.

Мемориал памяти футболистов команды «Знамя труда", трагически погибших в автомобильной катастрофе в Орехово–Зуево. 2013 г.

И еще одна веха в истории орехово-зуевского футбола отмечена на стенде посвященного футболу зала. Это авария, произошедшая в 2004 году близ деревни Ожерелки на Горьковском шоссе, в результате которой погибли девять человек, в том числе четыре футболиста. В память об этом трагическом событии на стадионе «Знамя труда» в 2006 году был установлен памятник в виде футбольного мяча с автографами погибших спортсменов.



Похожие места

Музей современной истории Кизляра

Музей современной истории Кизляра расположен в особняке XIX века и представляет собой светло-розовое здание в стиле барокко. Внутри музея находится 12 выставочных залов. Музей ежегодно участвует в международной акции "Ночь в музее".

Музей быта амшенских армян

В селе Верхнеармянское Лоо расположен уникальный музей под открытым небом, посвященный истории, жизни и быту амшенских армян.


Чувашский государственный художественный музей

Чувашский государственный художественный музей вырос из галереи, открытой в 1939 году. В основном корпусе музея 1985 года постройки располагается постоянная экспозиция чувашского изобразительного искусства.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!