Зачатьевская церковь

Время прочтения: мин.

г. Ступино, ул. Пушкина, д. 7

GPS: 55.139025 , 37.447917

Церковь была построена в 1689–1694 годах на манер московского посадского зодчества конца XVII века. Согласно преданию царский стольник Савва Василькович возвел ее в благодарность за рождение дочери.

История

Рядом с усадьбой Лопасня-Зачатьевское и городским парком культуры и отдыха находится храм Зачатия Праведной Анною Пресвятой Богородицы, более известный как Анно-Зачатьевская или просто Зачатьевская церковь.

Эта пятиглавая церковь — образец московского посадского зодчества конца XVII века.

Церковь Зачатия Анны в Лопасне–Зачатьевском. 2018 г. Автор фото – oldboy

Каменный храм был построен в 1689–1694 годах на месте старой деревянной церкви на деньги царского стольника Саввы Лукьяновича Васильчикова (племянника пятой жены Ивана Грозного), владельца села Зачатьевское.

По преданию, Савва и его жена Анна много лет оставались бездетными. Однажды во время молитвы перед иконой Зачатия праведной Анны в Высоцком монастыре в Серпухове Анна Васильчикова якобы услышала голос, повелевавший построить в селе каменную церковь.

Икона «Зачатие праведной Анны»

Узнав об этом, Савва начал строительство каменного храма, по завершении которого его жена родила долгожданную дочку Марию. По другой версии, Савва Васильчиков построил церковь уже после рождения дочери в благодарность Богу за этот чудесный дар, после чего у них родились еще дети.

Церковь Зачатия Анны в Лопасне-Зачатьевском

В 1820-м к церкви были пристроены воздушная трехъярусная колокольня с высоким шпилем и трапезная в стиле ампир. В советское время храм был закрыт и разграблен, сохранились лишь немногие ценные иконы, в том числе семейная святыня Васильчиковых — икона Зачатия праведной Анны. В настоящее время она хранится в фондах Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве.

Последняя вариация иконы Зачатие праведной Анною Пресвятой

В 1988 году храм был возвращен Православной церкви. Возле него находится чудом сохранившийся уникальный некрополь с могилами первых владельцев усадьбы Васильчиковых, а также Ланских и Пушкиных, в том числе старшего сына Александра Сергеевича Пушкина, Александра Александровича, его жены Софьи Александровны (урожденной Ланской) и внуков поэта Григория Александровича и Сергея Александровича.

Фамильный некрополь А.А. Пушкина в Лопасне близ храма Зачатия Праведной Анны в музее–усадьбе «Лопасня–Зачатьевское».

На склоне холма, неподалеку от входа в Анно-Зачатьевскую церковь когда-то бил родник, освященный в честь праведников Иоакима и Анны. Местные жители верили в чудесную силу воды из родника. К нему приезжали паломники, желающие иметь детей.

Родник возле Анно–Зачатьевской церкви. 2019 г.

Родник возле Анно–Зачатьевской церкви. 2019 г.

К сожалению, родник не сохранился до наших дней, он высох после проведения дренажных работ в 2013-м. Однако и сегодня Анно-Зачатьевская церковь считается одной из главных достопримечательностей города, а с колокольни храма открывается живописный панорамный вид на город и его окрестности.




Похожие места

Александро-Мариинская церковь

Церковь была устроена в доме купца Ф. И. Андреева и на его же средства. Освятили её в 1893 году. Современники называли храм по имени создателя — «церковь Федора Ивановича».

Часовня-обелиск Смоленской иконы Божией Матери

Часовня-обелиск возведена на средства местных жителей в конце XVIII века. На самом верху сооружения - остроконечный шпиль, фасады украшены ликами святых.

Буддийский храм Сякюсн-Сюме в пригороде Элисты

Хурул Сякюсн-Сюме расположен примерно в восьми километрах от центра Элисты. Он является одной из главных достопримечательностей Калмыкии. Это первый буддийский храм, построенный в республике.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!