Андреевский собор

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 157

GPS: 45.044387 , 41.961511

В середине XIX века в Ставрополе возвели собор Андрея Первозванного. Большой однокупольный собор в модном тогда псевдорусском стиле отчасти копировал и элементы византийского зодчества.

Украшение Ставрополя

Одним из лучших украшений Ставрополя стал собор Андрея Первозванного.

В его историю вписаны исключительные события и славные имена. До возведения каменного храма на его месте стоял небольшой деревянный, 1847 года постройки, созданный на средства прихожан. Предполагалось, что он станет началом основания здесь мужского монастыря и архиерейского дома, но выстроить удалось только последний.


Андреевский собор

В 1888-м при церкви возвели колокольню с храмом во имя святого князя Владимира. В 1897 году по проекту известного ставропольского губернского архитектора Григория Павловича Кускова вместо прежнего храма построили новый. Архитектор был поклонником греческой архитектуры, поэтому ставропольская церковь многими своими чертами напоминает одноименный храм на горе Афон в Греции.

Андреевский собор 1900-1907 / Наши дни

Большой однокупольный четырехстолпный собор в модном тогда псевдорусском стиле отчасти копировал и элементы византийского зодчества.

До революции в храме был великолепный иконостас из вызолоченного кипариса, стены украшали росписи, одним из авторов которых стал осетинский иконописец, поэт, этнограф, драматург и общественный деятель Коста Хетагуров, основоположник литературного осетинского языка.

Андреевский собор 1900-1907

Андреевский собор 1890-1917

Во время Гражданской войны в мае 1919-го Андреевский храм стал местом проведения Юго-Восточного русского поместного собора, привлекшего высшие духовные чины практически со всей России. К духовному собору присоединился светский с участием командования Добровольческой армии во главе с генералом Антоном Ивановичем Деникиным. Столь представительное собрание устроили для решения вопроса о церковном управлении на юге России. Итогом стало избрание Временного высшего церковного совета юго-востока России.

Андреевский собор 1944


Богоборческие 1930-е не пощадили Андреевский собор: его закрыли, были утрачены настенные росписи и иконостас, частично снесена колокольня. В храме разместился городской архив и книгохранилище.

На короткое время службы в соборе возобновили оккупировавшие в 1942 году Ставрополь православные румыны, изъявшие для этого из местных музеев необходимые иконы и церковную утварь. Возрождение храма началось уже после войны. В 1989 году при нем возобновила деятельность Ставропольская духовная семинария, в 1990-м восстановили утраченный ранее верх колокольни.



Похожие места

Костел Преображения Господня (подворье Троицкого мужского монастыря)

Это церковное здание имеет очень интересную судьбу: за свою столетнюю историю оно прошло путь от католического костела до православного храма Троицкого монастыря, сохранив свой первоначальный вид.

Спасский кафедральный собор

Спасский кафедральный собор — настоящая архитектурная жемчужина и символ Елабуги с древней историей и непростой судьбой.

Казанская церковь в Рыбинске

Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери — одна из древнейших каменных построек Рыбинска. Она была возведена в 1697 году на месте упраздненного мужского Казанского монастыря. Каменная четырехъярусная колокольня появилась намного позднее, в 1813–1822 годах.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!