Водонапорная башня

Время прочтения: мин.

На станции Рубцовск пассажиры могут увидеть не только современный вокзал, но и старинную водонапорную башню, построенную в 1915 году. Это памятник архитектуры, который когда-то обеспечивал паровозы водой и служил пожарной каланчой.

История

Прибывая на станцию Рубцовск, пассажиры, кроме современного здания вокзала, могут наблюдать старинное сооружение из красного кирпича — водонапорную башню. Она расположилась на пересечении улицы Локомотивной и переулка Деповского. Водонапорная башня, ныне памятник архитектуры, возведена в 1915 году перед локомотивным депо.


При строительстве Алтайской железной дороги по линии Ново-Николаевск – Барнаул – Семипалатинск в 1913 году было начато возведение товарной станции Рубцовка. С 1914 года через станцию началось регулярное движение паровозов. В 1914 году построили паровозное депо в виде дугообразного кирпичного здания на девять паровозов, мастерские и механический цех. Работа двигателя паровоза немыслима без пара, а пар — без воды. Поэтому на станции Рубцовка, как и на многих других, необходимо было возвести водонапорную башню.


Выемка Алтайской железной дороги. Окрестности Ново-Николаевска. 1916 г.

Подобные строения вдоль железной дороги рассматривались как важные архитектурные объекты и составляли единый архитектурный комплекс с вокзалами и другими железнодорожными зданиями. В их внешнем облике и устройстве было много общего. В архитектуре водонапорных башен господствовал «кирпичный стиль» (зачастую красного цвета), поскольку он был наиболее удобным и экономичным материалом для создания необходимой и выразительной формы. Внутри были две основные части. Нижняя — опорная, на ней устанавливалась верхняя часть, где находился резервуар для воды, куда она закачивалась из-под земли насосами. Из башни водой заправляли паровозные баки.


Картина «Водонапорная башня». Художник С. Ю. Гужин. 2000 г.

 

До 1915 года в Рубцово не было центрального водоснабжения. Со строительством башни в 1915 году по переулку Деповскому был проведён водопровод. Помимо основного назначения, она выполняла функции пожарной каланчи: запасы хранившейся в ней воды зачастую использовались для тушения пожаров. Даже утратив свои первоначальные функции, башня, возведённая в прошлом столетии, представляет исторический интерес и является одной из достопримечательностей Рубцовска.

Похожие предметы

Ямочно-гребенчатая керамика льяловской культуры из экспозиции Музея Москвы. 4-е тысячелетие до нашей эры.

Вблизи Зеленограда, в селе Льялово, была обнаружена стоянка людей периода неолита, известная как льяловская археологическая культура, что расширяет наши знания о древней истории Центральной России. Основные находки, такие как сосуды с характерным орнаментом, подтверждают развитость этой культуры.

Камышинские ткани — производство с 70-летней историей

Камышинские хлопчатобумажные пряжи славились на всю страну: красивые и прочные, они ценились в народе и экспортировались в десятки стран.

Каменная черепаха

К неофициальным символам города многие уссурийцы относят уникальный артефакт — древнюю каменную черепаху, которую обнаружил Иннокентий Лопатин.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!