Археологическое наследие племени скальвов

Время прочтения: мин.

В наши дни древнее племя скальвов является предметом изучения археологов, источником новых фактов истории Советска и региона.

История

Скальвы — западнобалтское племя, проживавшее в I тысячелетии нашей эры по обоим берегам Немана в его нижнем течении по соседству с пруссами, жемайтами и куршами. Центром ареала расселения скальвов считаются окрестности нынешних Советска и Немана.

Житель Скаловии

Жительница Скаловии

Наиболее известный археологический памятник материальной культуры этого племени — грунтовый могильник Ржевское (Линкунен), расположенный на западной оконечности Советска. На рубеже 1920–1930-х годов здесь проводились масштабные раскопки под руководством Карла Энгеля.

Карл Людвиг Энгель

Район раскопок в Линкунене. Октябрь 1930 г.

Посёлок Ржевское

Функционирование некрополя Линкунен прослеживается от позднеримского периода вплоть до заката эпохи викингов (XI века), его особенность — стратиграфический порядок расположения погребений по обряду ингумации (захоронения в земле) и кремации. Могильник отличает исключительно богатый состав погребального инвентаря с большим количеством холодного оружия, мечей и копий. Линкунен занимал стратегически важное положение, находясь на Неманском торговом пути. Племенная элита скальвов, очевидно, извлекала выгоду из интенсивной межрегиональной торговли, сохраняя при этом самобытность собственной материальной культуры.

Опись найденных артефактов

Археологические находки

В последнее время активно изучается еще один крупный некрополь племени скальвов — могильник Ливенское, находящийся в 30 километрах к востоку от Советска и датируемый эпохой Великого переселения народов (V–VI века нашей эры).

Некрополь Ливенское, V-VI век н.э.

В исследованных погребениях выявлены характерные для местных балтских племен предметы бронзовой пластики — фибулы, браслеты, проволочные перстни, спиральные кольца, поясные пряжки; янтарные бусы со следами токарной обработки, лепная керамика. Продолжение раскопок обещает дать новый материал для изучения культуры племени скальвов и истории этого региона в целом.

Кольцо из Штробьенна

Наконечник рога для питья

Похожие предметы

Иваньковская плотина и ГЭС

Иваньковская плотина и ГЭС включает в себя водосливную плотину, гидроэлектростанцию и дамбу. С её помощью поддерживается уровень воды в Москве-реке, судоходство по каналу Москва — Волга и вырабатывается электроэнергия.

Тайна зелёной бутылки, или Послание декабриста М. И. Муравьёва-Апостола потомкам

Дом № 75 на улице Революции в Ялуторовске, известный как дом М. И. Муравьёва-Апостола, в настоящее время является историко-мемориальным музеем. Здесь хранится уникальный экспонат — письмо декабриста, найденное в бутылке.

Беломорские петроглифы

В 1926 году студент-этнограф Александр Михайлович Линевский открыл уникальные наскальные рисунки на острове Шойрукша в низовьях реки Выг, получившие название «Бесовы следки». Десять лет спустя, в 1936 году, археолог Василий Иванович Равдоникас обнаружил новые петроглифы в этом регионе, включая большую группу в Залавруге. Беломорские петроглифы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!