Валдайский Иверский монастырь

Время прочтения: мин.

Новгородская область, Валдайский р-н

GPS: 57.989665 , 33.303158

В 1652 году патриарх Никон основал обитель на Валдайском озере. Здесь построили Успенский собор и деревянную церковь Иверской иконы. В монастыре воплотилось стремление патриарха создать обитель, подобную той, что расположена на Афоне.

История

Патриарх Никон был известен любовью к греческим обычаям и святыням. Будучи настоятелем Новоспасского монастыря в Москве, он встречался с Пахомием, возглавлявшим Иверский монастырь (Ивирон) на Афоне — древнюю обитель X века, названную так потому, что она берёт начало от колонии монахов-грузин (иверов). Позднее, когда Никон стал новгородским митрополитом, он выбрал живописные окрестности Валдайского озера. В 1652 году, став патриархом, он начал реализовывать свои планы.


госкаталог

К 1653 года была поставлена деревянная церковь во имя Иверской иконы Божией Матери. Никон вложил сюда один из списков с этого образа, главной святыни афонского Иверского монастыря, созданных по его заказу. В 1656 году он был торжественно встречен на Валдае (сегодня его местонахождение неизвестно). К этому времени возвели каменный Успенский собор, который сохранился до наших дней. Монументальная постройка сочетает черты русского и греческого зодчества. Убранство собора славилось богатством: пятиярусный резной иконостас (дуб, покрытый позолотой), медное паникадило необычайной величины. В 1657 году появился одноглавый Богоявленский храм (реконструирован в 1747 году).


госкатталог

В первые годы существования обители в ней жили монахи из Кутеинского монастыря в белорусской Орше. Спасаясь от униатов, они нашли убежище в России и привезли с собой типографские принадлежности. С их помощью на Валдае было заведено печатное дело. В 1657–1665 году здесь было выпущено 11 церковных изданий.

госкаталог

После временного упадка в 1712–1730 годах, когда монастырь был приписан к вновь созданной Александро-Невской лавре в Петербурге, начался новый этап строительных работ. К середине XVIII века были возведены каменные стены вместо деревянных. После реформы Екатерины II, лишившей обитель земель с крестьянами, она была отнесена к 1-му классу и имела средства для дальнейшего благоустройства. В XIX веке возвели гостиный и странноприимный корпуса и другие здания, а также провели новые перестройки в храмах.

В 1919 году монастырь был преобразован в трудовую артель под руководством бывшего настоятеля архимандрита Иосифа (Невского), который сумел официально зарегистрировать её. Мощи святого Иакова Боровичского исчезли после вскрытия. Одновременно был создан Никоновский музей, что помогло сохранить культурные ценности. Монахи и миряне работали на бывших монастырских угодьях до 1927 года, когда артель была ликвидирована. Затем здесь размещались мастерские, военный госпиталь, дом инвалидов, детская санаторная школа и база отдыха. В конце 1950-х — 1960-е годы многие постройки были отреставрированы архитектором Л. Е. Красноречьевым (1932–2013). В 1991 году монастырь был передан Новгородской епархии, а к 2007 году была проведена новая масштабная реставрация.




Похожие места

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы является одним из старейших в Приозерске. Это каменный однокупольный храм с элементами русско-византийского стиля. С конца ХХ в. является действующим и открыт для прихожан.

Церковь Петра и Павла

В 1772 году в Валдае было создано новое кладбище и перенесена деревянная церковь XVII века, выкупленная валдайцами у Иверского монастыря. Каменное здание церкви было построено в 1857–1858 годах и сохранилось до наших дней.

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!