Ново-Голутвин монастырь

Время прочтения: мин.

г. Коломна, ул. Лазарева, д. 11

GPS: 55.104939 , 38.759115

На данный момент в Ново-Голутвине монастыре постоянно проживает около 90 монахинь. При обители работает врачебный центр и детский приют, питомники редких пород собак и лошадей и даже живет один верблюд

История

Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь — самая молодая и, пожалуй, самая необычная обитель Коломенской епархии.

Первая обитель появилась здесь в начале XIX века на месте бывшего архиерейского дома. Ее фрагменты, церковь Троицы Живоначальной и Архиерейский корпус, прекрасно сохранились и дошли до наших дней, став частью монастырской территории. Изначально обитель была мужской: она стала новым пристанищем для 17 иноков Старо-Голутвина монастыря.



Свято–Троицкий Ново–Голутвин монастырь в Коломне. Конец XIX – Начало XX вв.

Мирное существование обители продолжалось чуть больше столетия. В 1919 году монастырь закрыли, а все его имущество советская власть конфисковала. Семь десятилетий в стенах обители не велось богослужений.



Современная история Ново-Голутвина монастыря берет начало в 1989-м, когда церковные приходы и обители Коломны вернули Русской православной церкви. В том же году решили сделать Ново-Голутвинскую обитель не мужской, как прежде, а женской. Настоятельницей стала игуменья Ксения, приложившая немало усилий к восстановлению и развитию монастыря.



Свято–Троицкий Ново–Голутвин монастырь в Коломне. Конец XIX – начало XX вв.

На данный момент в Ново-Голутвине монастыре постоянно проживает около 90 монахинь родом из всех уголков СНГ. Монастырские церкви украшены уникальными вышивными и керамическими иконостасами. При обители работает врачебный центр святой блаженной Ксении Петербургской: здесь монахини оказывают всем нуждающимся квалифицированную медицинскую помощь. Неподалеку располагается монастырский детский приют.

 

Свято–Троицкий Ново–Голутвин монастырь в Коломне. 2018 г. 

С недавнего времени на территории Ново-Голутвина монастыря также находится питомник «Конвент», ставший родным домом для очень редкой породы собак — монголо-бурятского волкодава. Кроме того, сестры занимаются возрождением породы чистокровных вятских лошадей, вывезенных для разведения из Удмуртии.

 

Волкодавы 

Но главной живой достопримечательностью обители является верблюд Синай, родившийся близ космодрома Байконур и переданный космонавтом Валентиной Терешковой в дар детям Ново-Голутвинского приюта. Ежегодно по случаю праздника Рождества Христова монахини устраивают увеселительные катания на верблюде.



Верблюд Синай

Свято–Троицкий Ново–Голутвин монастырь в Коломне. 2018 г. 


Похожие места

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старой Ситне

Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1767 году в стиле елизаветинского барокко — в ее облике сочетаются как древнерусские архитектурные формы, так и европейские тенденции того времени.

Пензенская соборная мечеть. Усадьба купца Тихомирова и ее дальнейшая судьба

В конце XIX века Пенза обрела соборную мечеть, связанную с именем Хабиб Джамал Тенишевой: она выкупила дом у купца Тихомирова для мусульман. В советские годы мечеть закрыли, а возобновили молитвы в 1995 году.

Церковь Святого Николая Чудотворца

Пятиглавый храм Святого Николая Чудотворца появился по прошению купца Калашникова в 1858 году. В 1930-х годах святыню превратили сначала в склад, а позже в швейную фабрику.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!