Авраамиев Новозаозерский Успенский монастырь. Место обретения и последующей утраты чудотворной иконы

Время прочтения: мин.

г. Галич, р-н Галичский, с. Умиленье

GPS: 58.430053 , 42.292342

Авраамиев монастырь — древнейшая из обителей Галича, построенная на месте обретения иконы Божией Матери «Умиление». В XVII веке здесь появились Петропавловский и Успенский храмы, которые ждут реставрации

История

Авраамиев монастырь в селе Умиленье на берегу Галичского озера — древнейшая из известных обителей Галичской земли. Ее основал преподобный Авраамий Галичский на месте, где им чудесным образом была обретена икона Божией Матери «Умиление».

Произошло это, как полагают исследователи, в середине XIV столетия — в житии святого Авраамия упоминается князь Дмитрий, правивший в Галиче в это время. Название Новозаозерский возникло потому, что относительно города новый монастырь находился за озером. Позже Авраамий основал в окрестностях Галича еще три обители.



Галичская и Чухломская икона Божией Матери «Умиление». Вторая половина XIX в.

Первоначальные строения Новозаозерского монастыря были деревянными. Во второй половине XVII века появились каменные храмы — большой Успенский и малый во имя апостолов Петра и Павла. Главный собор первоначально был освящен во имя Умиленской иконы, но во второй половине XVIII столетия получил имя Успения Божией Матери. 



До нас он в исконных формах не дошел, будучи капитально перестроен в неорусском стиле в середине XIX века. Одноглавая, с деревянным шатром Петропавловская церковь первоначально являлась надвратной. На ее фасадах сохранился типичный для ее эпохи декор — наличники с кокошниками, ступенчатые карнизы.



Умиление. Бывший Авраамиевский монастырь. 1920–1930 гг.

Вплоть до XVIII века монастырь оставался одной из главных святынь Галича и его окрестностей. Его значение состояло не только в древности, но и в том, что монахи обители несли христианскую веру финно-угорскому населению края. Образ Божией Матери, явившийся, по преданию, святому Авраамию, несколько раз в год проносили крестным ходом по Галичскому и соседним уездам.

Монастырь не был закрыт во время секуляризации церковных земель при Екатерине II, но в 1773 году его упразднили по причине бедности. Монастырские церкви стали приходскими.



Умиленье. Авраамиев Новозаозерский Успенский мужской монастырь. 1916 г.

В 1930-е годы оба храма были закрыты. По рассказам старожилов, чудотворную икону увез с собой, покидая село, последний служивший в храме священник отец Алексий. Дальнейшая ее судьба неизвестна. В разное время монастырские постройки занимали детский интернат, школа, госпиталь, дом отдыха.


Умиленье. Авраамиев Новозаозерский Успенский мужской монастырь. 2018 г. Автор фото – Дмитрий Васильков

В 2000-е годы начались работы по реставрации древней обители. К началу 2010-х годов была полностью восстановлена Петропавловская церковь. Успенский собор остается сильно разрушенным и плохо исследованным.

 

Похожие места

Спасо-Яковлевский монастырь

Спасо-Яковлевский монастырь был основан епископом Иаковым Ростовским, изгнанным из города в конце XIV века. До нас не дошли первые постройки монастыря, однако сохранились впечатляющие сооружения XVI-XVII веков

Введенский женский монастырь

Комплекс расположен на берегу реки Молохта. Включает пятиглавый Введенский храм с необычной колокольней и одноглавую Владимирскую церковь.

Нилово-Столобенская пустынь

Один из старейших мужских монастырей Тверской митрополии. Уникальный историко-культурный, ландшафтный и духовный объект.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!