Усадьба Соколово-Кучино

Время прочтения: мин.

Московская область, г. Балашиха, ул. Гидрогородок, д. 1-3

GPS: 55.757383 , 37.965503

Построена в 1830–40-е годы по необычному проекту с оранжереями, цветниками и фонтанами. В 1879 году прежний дом снесли и вместо него построили другой по стандартному проекту. Сегодня здесь находится московский Гидрометеорологический колледж.

Усадьба Соколово-Кучино появилась в первой трети XIX века. Её история начинается с приобретения в 1833 году рязанским помещиком и меценатом Николаем Гавриловичем Рюминым (1793–1870) участка земли в селе Кучино. Это место он выбрал для своей летней резиденции. Проект усадьбы выполнил французский архитектор Жульен Тибо. Удивительной красоты усадьба с оранжереями, цветниками и фонтанами была построена в 1830–40-е годы. Рюмину, богатому человеку, принадлежали владения в Богородском (Ногинский район) и Верейском уездах, дом в Москве (в настоящее время ул. Воздвиженка, д. 9), дома в Рязани. Чуть позже, в середине XIX века, Николай Гаврилович стал владельцем Кучинского кирпичного завода.





Удача сопутствовала Николаю Гавриловичу и на государственной службе. Он сделал прекрасную карьеру: от статского советника в 1839 году и камергера Высочайшего Двора в 1840 году дослужился в 1847 году до тайного советника. С 1833 года входил в состав Императорского московского общества сельского хозяйства. Савва Морозов был крепостным крестьянином у Рюмина. Известный основатель промышленной династии, он выкупил себя и своих сыновей у Николая Гавриловича. Викула Елисеевич Морозов, внук Саввы Морозова, основал в соседнем селе Саввинскую хлопкопрядильную мануфактуру.



Жизнь Рюминых в летней резиденции была лёгкой и весёлой. К богатым помещикам часто наведывались гости. В Кучине бывал и Лев Николаевич Толстой. Гости приезжали на поезде до станции Обираловка, а затем конными экипажем ехали до Кучинской усадьбы. Елизавета Андреевна Берс, сестра Софьи Андреевны Толстой (супруги писателя), была супругой племянника Н. Г. Рюмина, флигель-адъютанта Г. Е. Павленкова.





В семье Николая Гавриловича родилось 12 детей. Шестеро детей умерли, не достигнув зрелого возраста. В живых остались 5 дочерей и сын — Фёдор Николаевич. К концу жизни состояние Николая Гавриловича заметно уменьшилось. После его смерти в 1870 году Кучинская усадьба была продана. Новым владельцем имения стал Александр Владимирович Алексеев. Его сын Николай Александрович, унаследовавший в 1882 году имение, служил гласным Московской городской думы (1880), позднее занял пост московского городского главы (1885). Главный дом усадьбы, отличавшийся интересной архитектурой, был снесён. Вместо него в 1879 году был построен другой дом, выполненный по ординарному проекту. Он простоял до 1965 года.

Новая смена владельца усадьбы произошла в 1892 году. Имение приобрёл крупный промышленник и политический деятель Павел Михайлович Рябушинский. Он передал имение в совместное владение своим 11 сыновьям. Самый младший из сыновей, Дмитрий Павлович, в 1907 году выкупил часть усадьбы вместе со старым господским домом и парком, где росли вековые сосны. Вблизи помещичьего дома в 1904 году на правом берегу реки Пехорки на собственные средства он построил аэродинамическую лабораторию. На её базе впоследствии возник Аэродинамический институт.



В просторной усадьбе Рябушинских в годы Великой Отечественной войны разместился эвакогоспиталь. Сегодня на территории бывшей усадьбы располагается четырёхэтажный корпус московского Гидрометеорологического колледжа. От главного усадебного дома сегодня сохранилась белокаменная лестница, шедшая от фасада, перестроенная часовня конца XIX века и здания Конного двора, постройки 30-х годов XIX столетия, переделанные под общежития.



Похожие места

Усадьба Семеновское-Отрада

Усадьба Семеновское-Отрада расположена на живописном берегу реки Лопасни. До революции 1917 года усадьба принадлежала роду Орловых. Здесь бывали декабристы — например, друг Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельбекер.

Парадные и жилые помещения дворца

На территории Бахчисарайского дворца расположен ансамбль уникальных архитектурных сооружений. Дарбехан-Капы, где когда-то чеканили монеты, Зал Дивана и Золотой кабинет рассказывают о богатом наследии крымских ханов и их культуре.

Усадьба помещика П. П. Дмитриева

В конце XIX века село Петровка в Бугульминском уезде стало собственностью Елизаветы Дмитриевны Рычковой, дочери известного географа П. И. Рычкова, вышедшей замуж за Петра Петровича Дмитриева. Построенный ими двухэтажный дом с башней в стиле модерн и каменная мельница стали важными элементами местной архитектуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!