Улица Советская. «Оренбургский Арбат»

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. Советская

GPS: 51.767619 , 55.098545

Культурный и туристический центр города — Советская улица, одна из древнейших в Оренбурге, возникла в XVIII веке. На ней расположены театры, арт- объекты, а также памятники архитектуры XVIII–XIX веков.

История

Советская — главная туристическая улица Оренбурга. Ее горожане с любовью называют местным Арбатом. Это одна из самых древних улиц города, она возникла в середине XVIII века в пределах земляного вала Оренбургской крепости. 



Николаевская улица 1891 г.

Сначала ее называли Большая, в 1744 году улица получила официальное название — Губернская; в XIX веке в честь императора Николая I ее переименовали в Николаевскую, а в 1919 году — в Советскую, это название она сохранила до наших дней.

Николаевская улица 1914 г.

Улица начинается от берега реки Урал и тянется в северо-западном направлении на три километра, примерно полтора из которых ныне являются пешеходной зоной. Здесь располагаются четыре театра и разнообразные музеи, уютные скверы, памятники архитектуры, оригинальные арт-объекты, многочисленные кафе и сувенирные магазины. Советскую улицу по праву можно назвать культурным и туристическим центром города.



Дом Тимашева на Николаевской улице в Оренбурге 1900–1915 гг.

Архитектурные достопримечательности. Башня с курантами и Елизаветинские ворота

Архитектурные памятники XVIII–XIX веков — Дом губернатора или особняк Тимашевых — здесь органично сочетаются с образцами современной архитектуры, в том числе ставшей одним из символов города Башней с курантами, увенчанной шпилем и флюгером в виде птицы с распахнутыми крыльями. 

Дом Тимашева

Проект башни был разработан архитектором Александром Сергеевичем Ивановым еще в 1980-х годах, тогда же на часовом заводе Кривого Рога были изготовлены знаменитые часы. Однако строительство башни затянулось до 1997 года, а отделочные работы продолжались до 2005 года. В 2013 году были торжественно установлены обновленные часы. Колокола, расположенные как внутри, так и снаружи башни, способны воспроизводить несколько мелодий, в том числе «Оренбургский пуховый платок», «Прощание славянки» и гимн города. Во время боя часов из расположенных под ними окон появляются фигурки исторических личностей, связанных с историей города.




Дом с курантами

Рядом со старым спуском к Уралу находится один из символов города — Елизаветинские ворота, символические ворота в Азию. Это реконструкция старинных ворот, полученных городом в подарок от императрицы Елизаветы Петровны в награду губернатору Оренбурга за подавление башкирского бунта в 1755–1757 годах. Первоначально они стояли перед Водяными воротами Оренбургской крепости, сюда их перенесли в середине XIX века после уничтожения крепостного вала. В 2008 году ворота были восстановлены на историческом фундаменте по старым фотографиям.



«Портрет императрицы Елизаветы Петровны» Неизвестный художник. Ростовский областной музей изобразительных искусств

Елизаветинские ворота в Оренбурге

«Оркестр фонарей-музыкантов»

В 2018 году недалеко от расположенного на Советской улице здания Драматического театра была установлена необычная скульптурная композиция — «Оркестр фонарей-музыкантов»: четыре фонаря, сделанных в виде скульптур трубача, саксофониста, контрабасиста и арфистки, и скамейка между ними. Через год рядом с «Оркестром фонарей» появилась композиция «Уличный художник и дама с зонтом», рядом с которой можно сделать фотографию на память — для желающих рядом располагается стул.



Оркестр уличных фонарей

Художник и дама с зонтом

Похожие места

Место дуэли Михаила Лермонтова

В Пятигорске находится место дуэли Михаила Лермонтова. Причиной стали слова поэта, которые Николай Мартынов счел оскорбительными. Во время дуэли Мартынов выстрелил в грудь Лермонтову. Поэт выстрелил в воздух.

Дельфинарий

В 2000-х годы Анапский дельфинарий выбрал бассейн для прыжков в воду в Набережных Челнах как подходящее место для питомника дельфинов. Теперь здесь разводят редких морских животных и устраивают представления.

Чебоксарский залив

Железобетонная плотина разделяет залив на две части: верхнюю и нижнюю. Верхняя часть образована в 1980 году, а нижняя была завершена только в 2000-м. Общая площадь водной поверхности составляет 36,5 гектара
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!