Место дуэли Михаила Лермонтова

Время прочтения: мин.

г. Пятигорск, Машукский лесопарк, гора Машук

GPS: 44.059410 , 43.076787

В Пятигорске находится место дуэли Михаила Лермонтова. Причиной стали слова поэта, которые Николай Мартынов счел оскорбительными. Во время дуэли Мартынов выстрелил в грудь Лермонтову. Поэт выстрелил в воздух.

История

В Пятигорске немало памятных мест, связанных с жизнью и творчеством русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Одно из них — место дуэли с Николаем Мартыновым.

 

О Пятигорске и своей недолгой жизни в городе Михаил Юрьевич написал в «Княжне Мери», в Пятигорске он встретился со своим последним противником Николаем Мартыновым, здесь же состоялась и роковая дуэль, на которой поэт был убит. Памятное место дуэли Лермонтова и Мартынова — поляна на склоне горы Машук неподалеку от дороги на поселок Иноземцево, однако о точном месте дуэли, состоявшейся 1841 году, идут споры.


Михаил Юрьевич Лермонтов в ментике лейб–гвардии Гусарского полка. Холст, масло

Художник – П.Е. Заболотский. 1837 г.

Гора Машук в Пятигорске

2020-е гг.

Дуэль трактуют по-разному, но формальной причиной стали слова поэта, которые Мартынов счел для себя оскорбительными и вызвал обидчика на поединок. Во время поединка Мартынов выстрелил в грудь поэту, от этой раны Лермонтов скончался на месте. Сам поэт выстрелил в воздух. Через два дня Михаила Юрьевича похоронили на Пятигорском кладбище, но чуть менее года спустя по просьбам родных его прах перенесли в семейную усадьбу Тарханы.


Н.С. Мартынов. Рисунок Т. Райта

1843 г.

Место дуэли Лермонтова довольно скоро стало стихийным мемориалом, здесь устанавливали памятные знаки — небольшой обелиск со стихами поэта, который в 1870-е годы к 60-летию Лермонтова заменили на памятник, украшенный цветочными венками, бюстом поэта и небольшой полукруглой балюстрадой. В 1913 году в преддверии 100-летия поэта на месте дуэли решили установить новый памятный обелиск. Его автором стал знаменитый скульптор Борис Михайлович Микешин.

Место дуэли М. Ю. Лермонтова

2020 г. Автор – Cad_wizard

Каменный обелиск возвышается почти на 8,5 метра, в его нижней части в нише помещен бронзовый бюст поэта. Он одет в военную форму поручика Тенгинского пехотного полка, на службу в который он направлялся перед дуэлью. Обелиск установили в 1914 году. Композицию памятника дополняет ограда, сделанная в виде небольших столбиков, соединенных цепями, по проекту Василия Васильевича Козлова и Леопольда Августовича Дитриха. На каждом из четырех углов ограды — массивные фигуры грифов. Чуть ниже по склону горы в 1951 году установили два каменных пилона с указанием дороги к месту дуэли М. Ю. Лермонтова.



Похожие места

Канатная дорога «Европа — Азия». Передвижная смотровая площадка

Знаменитая канатная дорога «Европа — Азия» проходит над рекой Урал и соединяет два берега. Сегодня достопримечательность стала для туристов аттракционом, позволяющим увидеть город с высоты почти 30 метров.

Исторический квартал. Присутственные места

Ансамбль сохранившихся дореволюционных зданий представляет историческую ценность. После масштабной реставрации они обрели вторую жизнь и стали не только средоточием культурной жизни города, но и его украшением.

Дом, в котором жил Муса Джалиль

Будущий известный татарский поэт Муса Джалиль работал инструктором в Орском уездном комитете комсомола в 1925–1926 годах. В одноэтажном доме конца XIX века по адресу улица Карла Маркса, 19 он снимал комнату.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!