Дельфинарий

Время прочтения: мин.

г. Набережные Челны, п. ГЭС, наб. Габдуллы Тукая, д. 12/1

GPS: 55.675316 , 52.298838

В 2000-х годы Анапский дельфинарий выбрал бассейн для прыжков в воду в Набережных Челнах как подходящее место для питомника дельфинов. Теперь здесь разводят редких морских животных и устраивают представления.

История

Не каждый город может похвастаться настоящим дельфинарием, а в Набережных Челнах он есть. Как ни странно, его история началась далеко за пределами Татарстана.

В Краснодарском крае, недалеко от Анапы, на Абрауском полуострове, в уникальном природном заказнике Большой Утриш еще в 1992 году открылся дельфинарий — единственный в нашей стране, работавший в естественных условиях. Первых дельфинов было всего два. Но постепенно дельфинарий расширялся и пополнялся новыми обитателями.



Спортивный комплекс «Дельфин»

В 2004 году здесь поселился уникальный жилец — самец белухи из вида зубатых северных китов семейства нарваловых по прозвищу Альф. Через два года Анапский дельфинарий поставил перед собой грандиозную задачу найти помещение, чтобы разводить в нем дельфинов в искусственных условиях. Животным нужен большой объем воды и глубина на всей площади. Такой бассейн нашелся именно в Набережных Челнах. До 2000-х годов спортсмены занимались здесь прыжками в воду, поэтому глубина бассейна составляла 5,5–6 метров.



Спортивный комплекс «Дельфин»

Открывшийся в Набережных Челнах филиал Анапского дельфинария назвали «Альф» в честь самца белухи. Это единственный в Поволжье стационарный дельфинарий. Зрительный зал здесь рассчитан на 350 мест. В разное время героями программ были черноморские афалины, южноамериканские и северные морские котики, пятнистые тюлени и дальневосточный белый кит. Сейчас здесь выступают семь дельфинов и четыре морских котика. Часть артистов, закончив выступления с программами в Набережных Челнах, отправляются в Анапу, чтобы их разместили в открытой воде, а тренеры и медицинский персонал работают с новыми актерами.

Шоу в Дельфинарии в Набережных Челнах

Обновляются и программы для зрителей. Челнинский дельфинарий ценен прежде всего как место, где в искусственной среде появляются на свет редкие животные из Красной книги. С 2006 года в нем родились четыре крепких, здоровых дельфиненка и морской котик. День рождения первого дельфиненка город отметил 10 июня 2010 года. Чтобы назвать каждого новорожденного питомца дельфинария, в городе каждый раз объявляется конкурс на лучшее имя.



Похожие места

Дом, в котором жил Муса Джалиль

Будущий известный татарский поэт Муса Джалиль работал инструктором в Орском уездном комитете комсомола в 1925–1926 годах. В одноэтажном доме конца XIX века по адресу улица Карла Маркса, 19 он снимал комнату.

Стадион «Мордовия Арена»

Стадион достроили в 2018 году. На нем прошло 4 футбольных матча в рамках Чемпионата мира. Сейчас здесь работают спортивные секции, музей спорта, арт-пространство и площадки для активного отдыха и развлечений.

Детская библиотека имени Якова Акима

Детская библиотека имени Якова Акима, выдающегося детского поэта, была построена в 1937 году. Галичане дали ей ласковое прозвище «Акимка». Сейчас она располагает коллекцией из более чем 30 тысяч книг.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!