Гостиный двор. Место торговли с Азией

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. Советская, д. 23/1

GPS: 51.763405 , 55.100213

Гостиный двор появился в городе в 1743 году. Проект Иоганна Мюллера предполагал замкнутую конструкцию, которая со временем перестала удовлетворять местных жителей. Сейчас здесь располагается торговый комплекс.

История

Одним из первых капитальных зданий Оренбурга был Гостиный двор, заложенный еще в 1743 году, в центре строящегося города-крепости. Проект разработал архитектор Иоганн Вернер Мюллер, он же руководил строительством.

Гостиный двор был ориентирован на торговлю с народами Азии, что обусловило его особенность — со стороны улицы стены были глухие, все торговые лавки (около 150) выходили во двор, в который вели два входа. Вход со стороны Введенской улицы (ныне — улица 9 Января) украшала надвратная колокольня с куполом. Над воротами со стороны Николаевской улицы (ныне — улица Советская) в середине XVIII века возвели церковь Благовещения Богородицы (ныне утрачена, на ее месте находится памятник Ивану Ивановичу Неплюеву с колоннадой). В целом сооружение с глухими стенами и бастионами по углам производило довольно мрачное впечатление. Владимир Даль писал, что оренбургский Гостиный двор «более походит на арестантский двор или на монастырь; лавки все обращены внутрь, а снаружи видны одни только стены; все глухо, пусто, мертво».


Магазин Волфсона в Гостином дворе 1890–1900 гг.

Памятник Ивану Ивановичу Неплюеву с колоннадой

Перестройка здания

После открытия Гостиного двора в 1747 году Алексеевскую улицу, на которой он стоял, назвали Гостиной, а затем Гостинодворской (ныне — улица Кирова). Начиная с 1860-х годов неоднократно поднимался вопрос о перестройке здания таким образом, чтобы вывести лавки на сторону улицы и тем самым оживить не только торговлю, но и облик самой Гостинодворской улицы. Однако сделать это было сложно, так как в 1840-х годах Гостиный двор был разделен каменной стеной на две половины — северную, торговую, и южную, принадлежавшую таможенному ведомству.

Гостиннодворская улица 1910-1912 гг.

Всерьез заговорили о перестройке здания лишь после того, как в декабре 1868 года оно полностью стало собственностью города. На рассмотрение Оренбургской городской думы было предложено несколько проектов, но из-за отсутствия средств все они поначалу были отклонены. К перестройке Гостиного двора смогли приступить лишь весной 1877 года, а в 1879 году страшный пожар, охвативший город, практически уничтожил ее результаты. Восстановление и дальнейшая реконструкция Гостиного двора завершились в 1900 году. На следующий год прилегающие к нему улицы Николаевская и Гостинодворская были залиты асфальтом.

Гостиный двор 1884-1888 гг.

Шелковый комбинат и торговый комплекс

В 1940-х годы внутреннее помещение Гостиного двора приспособили под корпуса Оренбургского шелкового комбината. В 2000–2007 годах здание было полностью реконструировано и сегодня по праву является одним из символов города. В соответствии с первоначальным назначением здесь располагается крупный торговый комплекс.



Похожие места

Дельфинарий

В 2000-х годы Анапский дельфинарий выбрал бассейн для прыжков в воду в Набережных Челнах как подходящее место для питомника дельфинов. Теперь здесь разводят редких морских животных и устраивают представления.

Набережная реки Урал

Набережная реки Урал привлекла внимание местных властей еще в XIX веке. В 1953 году к ней добавили монументальную лестницу в стиле сталинского ампира, а в 2018 году неподалеку обустроили городской пляж.

Исторический квартал. Присутственные места

Ансамбль сохранившихся дореволюционных зданий представляет историческую ценность. После масштабной реставрации они обрели вторую жизнь и стали не только средоточием культурной жизни города, но и его украшением.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!