Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь

Время прочтения: мин.

Грязовецкий р-н, с. Юношеское

GPS: 58.7608560923122 , 40.33906548084983

Обитель ведёт свою историю с 1414 года. Основал её Павел Обнорский, ученик Сергия Радонежского. Здесь бывали русские цари. Сегодня это действующий мужской монастырь.

История

Павло-Обнорский монастырь — один из древнейших в Вологодской области. Он находится в 15 километрах к югу от Грязовца. Рядом протекает река Нурма. Основатель монастыря Павел Обнорский был учеником Сергия Радонежского. Первое упоминание об обители относится к 1414 году. Монастырю оказывали покровительство великие князья московские — монастырь посещали великий князь Василий III с супругой Еленой Глинской в 1529 году и Иван Грозный в 1545 году.


Е. В. Глинская, вторая жена государя Василия III, мать царя Иоанна IV 

Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь. Вологодская область. 1910-е гг.

С начала XVI века монастырские строения стали возводить в камне. Трёхглавый Троицкий собор был построен к 1514 году ростовскими зодчими. Средства на строительство этого храма были выделены князем Василием III. Два придела — Сергия Радонежского и Иоанна Предтечи — появились позже. В 1536 году была заложена тёплая церковь Успения Богородицы с трапезной и примыкавшими к ней келарской палатой, настоятельскими покоями и хозяйственными помещениями. В 1538 году монастырь сильно пострадал от татарского набега, но смог быстро восстановиться. 


Портрет великого князя Василия III Иоанновича. Автор оригинала Ш. Тобиас

Уже в 1546 году в монастыре заложили тёплую церковь Павла Обнорского над местом погребения основателя, в 1547 году причисленного к лику святых. Монастырь был обнесён деревянной стеной. Его подворья находились в Москве и Вологде. Обители принадлежали 8 сёл и 122 деревни. 


Икона-образок «Преподобный Павел Обнорский»

В XVIII веке монастырь начал приходить в упадок. В 1764 году обитель лишилась вотчин и была причислена к третьему классу: штат монастыря составил 12 человек с настоятелем в чине игумена. В 1767 году сильно пострадал от пожара и только к концу XVIII века начал восстанавливаться. Во второй половине XIX века обветшалые церкви перестроили во второй половине XIX века. В 1863–1866 годах монастырь был окружён трёхметровой каменной стеной с четырьмя башнями и двумя воротами.


Успенская церковь


Вологодская губерния. Грязовецкий уезд. Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь. 1905–1909 гг.

К 1917 году монастырь обладал пятью каменными церквями. На территории находились три каменных двухэтажных корпуса: один настоятельский, два других были отведены братии. За монастырской стеной стоял каменный дом для богомольцев, странноприимный дом и многочисленные хозяйственные постройки. В 1925 году монастырь закрыли. Позже здесь разместилась Вологодская школа особого режима. После войны в нём находился сначала детский дом, а позднее — школа-интернат. С 1986 года здания пустовали, за это время монастырь пришёл в упадок. 


Павлово-Обнорский монастырь. Опорный столб матицы Трапезной церкви. XVII в. Автор А. Афанасьев 1850 г.

В 1994 году полуразрушенную обитель передали Церкви и она стала подворьем Спасо-Прилуцкого монастыря. С 2003 года Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь получил самостоятельность.

  1. Звонница
  2. Настоятельский корпус, пристроенный к Успенской церкви


Похожие места

Валаамский монастырь: скиты

Монастырский комплекс включает 12 уединенных скитов. Они рассредоточены на небольших островах, имеют свою историю и устав: таможня отслеживала все грузы, прибывшие на святую землю. Ведётся реставрация, прибывает поток верующих и туристов.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы - единственный в Приморье памятник церковной архитектуры начала ХХ века, сохранившийся до наших дней. Здесь хранятся известные православные святыни: иконы Николая Мирликийского и Казанской Божьей Матери.

Храм Преображения Господня

Один из древнейших храмов в Бежецке, который возвели на месте монастыря XVI века. Сегодня это примечательное архитектурное сооружение города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!