Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь

Время прочтения: мин.

Грязовецкий р-н, с. Юношеское

GPS: 58.7608560923122 , 40.33906548084983

Обитель ведёт свою историю с 1414 года. Основал её Павел Обнорский, ученик Сергия Радонежского. Здесь бывали русские цари. Сегодня это действующий мужской монастырь.

История

Павло-Обнорский монастырь — один из древнейших в Вологодской области. Он находится в 15 километрах к югу от Грязовца. Рядом протекает река Нурма. Основатель монастыря Павел Обнорский был учеником Сергия Радонежского. Первое упоминание об обители относится к 1414 году. Монастырю оказывали покровительство великие князья московские — монастырь посещали великий князь Василий III с супругой Еленой Глинской в 1529 году и Иван Грозный в 1545 году.


Е. В. Глинская, вторая жена государя Василия III, мать царя Иоанна IV 

Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь. Вологодская область. 1910-е гг.

С начала XVI века монастырские строения стали возводить в камне. Трёхглавый Троицкий собор был построен к 1514 году ростовскими зодчими. Средства на строительство этого храма были выделены князем Василием III. Два придела — Сергия Радонежского и Иоанна Предтечи — появились позже. В 1536 году была заложена тёплая церковь Успения Богородицы с трапезной и примыкавшими к ней келарской палатой, настоятельскими покоями и хозяйственными помещениями. В 1538 году монастырь сильно пострадал от татарского набега, но смог быстро восстановиться. 


Портрет великого князя Василия III Иоанновича. Автор оригинала Ш. Тобиас

Уже в 1546 году в монастыре заложили тёплую церковь Павла Обнорского над местом погребения основателя, в 1547 году причисленного к лику святых. Монастырь был обнесён деревянной стеной. Его подворья находились в Москве и Вологде. Обители принадлежали 8 сёл и 122 деревни. 


Икона-образок «Преподобный Павел Обнорский»

В XVIII веке монастырь начал приходить в упадок. В 1764 году обитель лишилась вотчин и была причислена к третьему классу: штат монастыря составил 12 человек с настоятелем в чине игумена. В 1767 году сильно пострадал от пожара и только к концу XVIII века начал восстанавливаться. Во второй половине XIX века обветшалые церкви перестроили во второй половине XIX века. В 1863–1866 годах монастырь был окружён трёхметровой каменной стеной с четырьмя башнями и двумя воротами.


Успенская церковь


Вологодская губерния. Грязовецкий уезд. Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь. 1905–1909 гг.

К 1917 году монастырь обладал пятью каменными церквями. На территории находились три каменных двухэтажных корпуса: один настоятельский, два других были отведены братии. За монастырской стеной стоял каменный дом для богомольцев, странноприимный дом и многочисленные хозяйственные постройки. В 1925 году монастырь закрыли. Позже здесь разместилась Вологодская школа особого режима. После войны в нём находился сначала детский дом, а позднее — школа-интернат. С 1986 года здания пустовали, за это время монастырь пришёл в упадок. 


Павлово-Обнорский монастырь. Опорный столб матицы Трапезной церкви. XVII в. Автор А. Афанасьев 1850 г.

В 1994 году полуразрушенную обитель передали Церкви и она стала подворьем Спасо-Прилуцкого монастыря. С 2003 года Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь получил самостоятельность.

  1. Звонница
  2. Настоятельский корпус, пристроенный к Успенской церкви


Похожие места

Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь

Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь был основан в XV веке недалеко от Cтарой Каширы — крепости, стоявшей на левом берегу Оки. Изначально монастырь был мужским. Именно монастырю принадлежал починок Ступинский — будущая деревня Ступино.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Покровская церковь, построенная в 1914 году в стиле северорусского деревянного зодчества, долгое время служила духовным центром для железнодорожников и была закрыта в конце 1930-х годов. После Великой Отечественной войны она была восстановлена и вновь открыта в 1946 году. В 2002 году привлекла внимание паломников в связи с чудесным проявлением на стекле иконы лика Спасителя.

Церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Церковь в классическом стиле расположена на территории бывшей усадьбы Стремоуховых. В советские годы здание сильно пострадало и нуждается в реставрации.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!