Свято-Георгиевский храм

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, ул. Северная, д. 384

GPS: 45.038897 , 38.982320

Замечательный памятник церковной архитектуры, который непременно нужно увидеть всякому гостю Краснодара, носит имя принадлежащего к числу наиболее почитаемых на Руси святых — Георгия Победоносца, святого великомученика.

История

В России он считается покровителем воинов и символом государственной мощи. Идея возвести храм родилась в 1891 году, когда отмечалось 1000-летие с момента основания Свято-Георгиевского монастыря, который расположен в Балаклаве, неподалеку от Севастополя. Предполагалось, что новая церковь станет подворьем для совершающих паломничество в эту крымскую обитель.




Свято—Георгиевский храм в Краснодаре. 1917 г. Автор фото — t.me/kuban_85_let

Строить церковь начали в 1895 году. Имена архитекторов Свято-Георгиевского храма неизвестны, но в его возведении принял участие Иван Мальгерб, автор другой церкви города — Свято-Екатерининского кафедрального собора. Строительство шло восемь лет, и в конце 1903 года краснокирпичный храм с одиннадцатью куполами небесно-голубого цвета освятили. Церковь имеет три престола. Главный из них назван в честь Георгия Победоносца, южный — Федоровской иконы Божией Матери, пользовавшейся особой любовью в императорской семье Романовых, а северный — преподобной Марии Египетской и мученицы Маркеллы Хиосской.




Иван Клементьевич

Мальгерб

В отличие от большинства других храмовых построек Краснодара, в советские годы Свято-Георгиевский храм почти не пострадал от антицерковных гонений: это была единственная церковь города, службы в которой никогда не прекращались, хотя большую часть владений собора все же конфисковали. С храмом связана одна любопытная легенда. В 1942 году во время богослужения перед прихожанами возник восседавший на коне святой Георгий. Легендарный всадник троекратно проехал вокруг церкви, после чего объявил собравшимся на моление, что молитва в сем храме не прекратится никогда.




Святой Георгий Великомученик. Литография В.Прохорова. Коннец XIX—начало XXвв.

Пророчество небесного покровителя сбывается. Более того, храм становится все популярнее и у горожан, и у путешественников по святым местам. Каждый год сотни людей приходят в Георгиевский собор, чтобы полюбоваться им и поклониться хранящимся здесь особо почитаемым святыням: двум иконам с частицами останков святого Георгия, а также образу святителя чудотворца Спиридона Саламинского (Триминфутского), привезенному в Краснодар из Греции.

Свято—Георгиевский храм в Краснодаре. 2021 г. Автор фото — varandej.

Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Рву

Дата основания Покровской церкви в Калуге неизвестна, но первое упоминание о ней датируется 1593 годом. Деревянный храм смог уцелеть в опустошительном пожаре 1622 года. В 1685 году церковь перестроили в камне.

Александро-Невский женский монастырь

Пятиглавый храм возведен купцом Иваном Бачуриным в честь спасения Александра III и его семьи во время крушения императорского поезда в 1888 г. В действующем монастыре находится знаменитая икона Божией Матери «Утоли Моя Печали».

Кафедральный собор во имя Святого Праведного Воина Феодора Ушакова

Адмирал Федор Ушаков в 2001 году был причислен к лику святых. Годом позже в Саранске, на месте Владимирской церкви, разрушенной в 1935 году, был заложен храм, освященный в его честь.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!