Казанская церковь в Рыбинске

Время прочтения: мин.

г. Рыбинск, ул. Большая Казанская, д. 1А

GPS: 58.044577 , 38.868378

Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери — одна из древнейших каменных построек Рыбинска. Она была возведена в 1697 году на месте упраздненного мужского Казанского монастыря. Каменная четырехъярусная колокольня появилась намного позднее, в 1813–1822 годах.

Берег реки Черемухи у Казанской церкви у Рыбинске. 1 января 1900 г.

В 1767–1768 годах церковь была расписана ярославскими иконописцами Федором Потатуевым, Михаилом и Ефимом Сопляковыми и Василием Куренковым. На северной стене храма художники изобразили встречу Казанской иконы в 1612 году в Москве, куда ее доставило ополчение Минина и Пожарского. В это же время в церкви был установлен резной позолоченный пятиярусный иконостас. 

Комплекс Казанской и Введенской церквей с колокольней в Рыбинске. Конец XIX в.

После прихода к власти большевиков церковь подверглась разорению. В 1922 году была изъята богослужебная серебряная утварь и сняты драгоценные камни с оклада иконы Казанской Божией Матери, а в 1926 году из храма было вынесено все, имеющее какую-либо музейную ценность. В 1930 году оставшееся имущество церкви было национализировано. В 1932–1933 годах была разобрана церковная колокольня. Окончательно храм был закрыт в 1934 году, после чего в его здании разместили городской архив.


Интерьер Казанской церкви в Рыбинске после закрытия 1 января 1940 г.

Рыбинск. Церковь Казанской иконы Божией Матери. 1960-е гг.

Рыбинск. Церковь Казанской иконы Божией Матери. 1 января 1950 г.

Рыбинск. Церковь Казанской иконы Божией Матери. Фасад. 2018 г. Автор фото - Алексей Кротов

Рыбинск. Церковь Казанской иконы Божией Матери. 2010-е гг.

В 1991 году, после пятилетней частичной реставрации, здание вернули Церкви, в храме возобновились богослужения. В современной Казанской церкви два престола. Главный — в честь Казанской иконы Божией Матери и приставной, освященный в память о разрушенном храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, стоявшем рядом с Казанским храмом. Главная святыня церкви — написанная и освященная на Афоне икона Богоматери «Достойно есть».


Похожие места

Свято-Никольский храм станицы Кавказской

В станице Кавказской находится шедевр современной церковной архитектуры — храм Николая Чудотворца. Он строился 10 лет и выполнен в древнерусском стиле, согласно канонам XII–XIII вв.

Церковь Богоявления. Галичская «Тайная вечеря»

Богоявленская церковь начала свою историю в 1630-х годы. Перестроенная в камне постройка не вполне обычна по композиции, а среди декора явственно выделяется фрагмент «Тайной вечери» конца XIX века.

Предтеченская церковь

Предтеченская церковь была закрыта в 1938 году, после чего в перестроенном здании разместился хлебозавод. Восстановить прежний облик здания не удалось — на этом месте появилась новая церковь.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!