Свято-Троицкий кафедральный собор

Время прочтения: мин.

г. Калуга, пл. Старый Торг, Городской парк

GPS: 54.507627 , 36.248707

Главный собор города заложили в 1786 году на месте городского храма, стоявшего здесь еще в начале XVII века. Дошедший до нас Троицкий собор и сегодня поражает своими размерами и гармоничной красотой.

История

Известно, что в 1618 году собор сожгли враждебные Москве запорожские казаки. В 1626 году храм построили заново. Издревле структура русского города предполагала, что в нем должен быть главный городской храм. Эта традиция сохранилась и в ходе административных реформ Екатерины II. Калуга в 1770–80-е годы стала центром не только губернии, но и наместничества из нескольких губерний, а потому собор должен был соответствовать этому уровню.

Статус сооружения был настолько значим, что генерал-губернатор Михаил Никитич Кречетников продолжил беспокоиться о судьбе главного калужского храма и искал деньги на его завершение даже после отставки. Здание возводили под руководством автора проекта, губернского архитектора Ивана Денисовича Ясныгина, в несколько этапов с перерывами вплоть до 1819 года. Большим подспорьем стала помощь меценатов, в первую очередь купца Шемякина.


Свято–Троицкий кафедральный собор в Калуге 1878 г.

Архитектура

В архитектурном плане он представляет собой бесстолпный храм, который несет на себе ротонду диаметром 17 метров (больше ее только купол Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге!). Столь сложная в инженерном плане конструкция возводилась тогда в России впервые. Считалось, что подобное практически невозможно выполнить технически, тем более в провинции.


Долгое строительство привело к тому, что в облике храма присутствуют черты как периода наивысшего расцвета классицизма, так и его поздней стадии — ампира. Во внутреннем убранстве доминируют традиции византийского и древнерусского искусства.


Свято–Троицкий кафедральный собор в Калуге 1895 – 1896 гг.

Свято–Троицкий кафедральный собор 1911 – 1913 гг.

Свято–Троицкий кафедральный собор в Калуге 1965 г.

Выставочный зал в Свято–Троицком кафедральном соборе 1980 г.

Свято–Троицкий кафедральный собор в Калуге после восстановления 1984 г.

В 1924 году власти решили закрыть собор, специальная комиссия признала, что он не имеет художественной ценности, но может использоваться в культурно-просветительских целях. В 1930 году здесь работал Дом обороны, находились оружейные склады, действовал кружок Осоавиахима. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. В 1960-х годах его отремонтировали и разместили здесь спортивную школу. В 1991 году храм передали Церкви и начали его восстанавливать. С 1999 года Троицкий собор стал кафедральным.




Похожие места

Благовещенский собор — главный городской храм

Силуэт Благовещенского собора на многие годы стал визитной карточкой города. Именно его поместили на десятирублевой монете, посвященной Ряжску, хотя после гибели храма прошло много десятилетий.

Успенская Адмиралтейская церковь

Один из старейших храмов Воронежа даже в названии своем хранит память о стоявшем здесь, на берегу реки Воронеж, адмиралтействе и строительстве первого русского флота

Свято-Троицкий собор — уничтоженный памятник православия

Утраченная святыня, величественный храм на фоне горы, сохранился только в работах фотографов и живописцев. Колокольня Свято-Троицкого собора была когда-то самым высоким сооружением города.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!