Джума-мечеть

Время прочтения: мин.

г. Дербент, ул. 7-й Магал, д. 20

GPS: 42.055795 , 48.279218

Джума-мечеть — старейшая мечеть Дербента, построенная в VIII веке. С момента постройки она всегда оставалась действующей — кроме советского периода, когда Джума-мечеть использовалась как тюрьма.

Древнейшая Джума-мечеть — одна из архитектурных доминант центра старого Дербента, как бы стягивающая к себе улочки города. Мечеть имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

Двор Джума–мечети

История

Название мечети происходит от арабского «ал-джума», что значит «день пятничной молитвы». Это соборная мечеть, в которую для традиционного пятничного намаза с давних времен собираются верующие города и его окрестностей. Это самая древняя действующая мечеть в России и один из старейших мусульманских храмов мира. В мечети установили очередность, по которой проводят молитвы представители двух главных направлений в исламе — суннизма и шиизма.


Джума–мечеть. 1961 г.

В 735 году Дербент захватили арабы, город вошел в состав Арабского халифата. Вскоре здесь возникла мусульманская община. Город начали укреплять и перестраивать, разделили на семь кварталов — магалов, в каждом из которых появилась собственная мечеть. В VIII веке построили и главную городскую соборную Джума-мечеть.

План Джума–мечети. Из книги Г.А. Абдурагимова Кавказская Албания–Лезгистан, 1995 г.

С момента постройки мечеть почти всегда оставалась действующей. Исключением стал лишь советский период, когда Джума-мечеть была закрыта, а ее помещения использовали как тюрьму. За время существования здание неоднократно перестраивали и обновляли, а современный его облик восходит к перестройке мечети в XIV веке после крупного землетрясения. Кроме собственно молитвенного пространства комплекс зданий включает помещения медресе и жилую часть.


Джума–мечеть. 1970–1977 гг.

Мечеть увенчана шлемовидным куполом высотой 17 метров, над которым возвышается символ шиизма — раскрытая ладонь. Джума-мечеть — соборная, а потому обладает внушительными размерами — площадь ее зала составляет почти две тысячи квадратных метров. Внутреннее пространство мечети разделено 40 колоннами, поддерживающими стрельчатые арки.

Интерьер Джума–мечети.



Внутреннее пространство декорировано довольно скоромно: белые стены с синими колоннами, орнаментированный минраб — кафедра, с которой имам читает молитвы, в центре зала и традиционный михраб — ниша, обращенная к Мекке, в южной стене. Перед входом в мечеть расположен обширный двор, бывший в Средневековье городской площадью.



Похожие места

Церковь Сретения Господня

Церковь Сретения Господня выполнена в стиле классицизма с элементами позднего барокко. В храме находится Животворящий Крест, который, по преданиям, в XVII веке спас город от морового поветрия.

Храм Николая Чудотворца на Хлудовской стороне

Храм Николая Чудотворца построили на месте винного погреба купца Хлудова в 1912 году. В разные годы Свято-Николаевское братство при храме открыло в Сочи библиотеку-читальню и запустило печатное издание.

Церковь Святой Евдокии. Некрополь Толстых, Волконских, Буниных, Лермонтовых

Построенная в XIX веке Церковь Святой Евдокии смогла уцелеть в советские годы. Строитель храма посвятил его своей умершей супруге. Здесь покоится прах дворянских династий Толстых, Лермонтовых, Буниных, Пущиных.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!