Здание костела Святейшего Сердца Иисуса

Время прочтения: мин.

г. Рыбинск, ул. Пушкина, д. 57

GPS: 58.043791 , 38.837610

Костел в стиле неоготики построен в 1910 году польскими католиками. После революции костел разграбили, службы остановили. Здание использовалось под разные нужды, пока не отошло студенческому клубу.

Здание костела в стиле неоготики было построено по проекту рыбинского инженера Бартошевича в 1910 году. На его фасаде изначально была установлена статуя Христа, впоследствии утраченная.

Карякинский сад и костел в Рыбинске. 1910 г.

Католическая община Рыбинска

В результате подавления польских восстаний 1830–1831 и 1863–1864 годов в Рыбинске образовалась внушительная колония ссыльных поляков-католиков, по разным оценкам к началу ХХ века составлявшая от 400 до тысячи человек. После издания в апреле 1905 года указа Николая II о веротерпимости у них появилась возможность построить собственный костел. Инициатором возведения костела стал молодой священник Иосиф Бородич-Выгнанец. Его портрет был помещен на почтовой открытке вместе с проектом нового храма и призывом к единоверцам помочь католикам Рыбинска. Пожертвования поступали в основном из Варшавы и других польских городов.

 

Открытка. Немецкая кирха и Польский костел. 1910-1914 гг.

Строительство костела

Костел, построенный всего за полгода, был освящен в честь Святейшего Сердца Иисуса. Здание вмещало до 500 прихожан. Строили костел местные и приглашенные из Минска мастера, а внутреннее убранство храма создали специалисты из Варшавы. К главному входу вела сохранившаяся до наших дней высокая каменная лестница, две башни-колокольни были увенчаны высокими крестами. Служили в храме присланные из Польши священники.



Открытка. Внутренний вид костёла в Рыбинске. Алтарь. 1900-1910-е гг. Фото 2018 г. Автор фото - Ю.М. Сутягин

Костел в годы советской власти

В первые советские годы количество прихожан костела резко сократилось, сам храм начал приходить в упадок. В середине 1920-х годов его имущество было конфисковано, в 1931 году костел был закрыт. В дальнейшем здание занимала столовая и общежитие железнодорожников. 



В конце 1970-х годов здание костела было отремонтировано. По настоянию краеведа Людмилы Марасиновой на месте снесенных ранее крестов были установлены крестообразные флюгеры. После ремонта бывший костел передали студенческому клубу «Прометей» Рыбинского авиационного технического университета. Это учебное заведение было построено на месте стоявшего рядом лютеранского собора, который снесли в советские годы. 



Римско-католическая церковь во имя Святейшего Сердца Иисуса (ныне - студенческий клуб). 2018 г.

Объект культурного наследия

В настоящее время в храме остались внутренние перекрытия, которые делят здание на несколько этажей, в окнах появились современные витражи. К сожалению, оригинальное убранство костела было полностью утрачено. Сейчас помещение используется в первую очередь как актовый зал студенческого клуба.

 Здание бывшего костела имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

 

Похожие места

Первый Кафедральный собор крепости Кенигсберг

В центре Кенигсберга стоит Кафедральный собор XIV века, возведенный из красного кирпича в стиле северогерманской готики. В войну собор полностью выгорел, его восстановлением и реставрацией занялись в 1990-х.

Успенская церковь в Чебоксарах

Эта церковь 1763 года была «воротами города» и поражала приезжих своими масштабами и красотой. Однако в 1977 году ее облик значительно изменился: первый этаж засыпали песком, и он оказался полностью под землей.

Троицкий собор. Родина иконы Андрея Рублева «Троица»

Троицкий собор построен в 1423 году. Внутреннюю отделку храма и письмо иконостаса поручили художникам Андрею Рублеву и Даниилу Черному. Здесь проходит обряд пострижения в монахи послушников монастыря.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!