Собор Вознесения

Время прочтения: мин.

г. Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, д. 31

GPS: 56.639511 , 47.903642

Вознесенскую церковь построили на средства купца Пчелина в в середине XVIII века. В 1937 году храм закрыли. В 1990-е годы собор вернули РПЦ, заново освятили и реконструировали.

История

Главной святыней храма, ныне утраченной, считалось резное на камне изображение с одной стороны Николая Чудотворца, а с другой — Георгия Победоносца, величиной не более одного вершка (около 4,5 сантиметра), в кованной ризе со сценами чудес святых.

Собор Вознесения. Гравюра Шлипера. 1901 г.

Вознесенская церковь в Царевококшайске была возведена в 1756 году на средства купца Ивана Андреевича Пчелина. По своим архитектурным формам это типичный памятник русского зодчества XVIII столетия. Двухэтажный храм построен по типу «восьмерик на четверике». Восьмерик завершается сферическим куполом, на котором возносится световой барабан с главой. С западной стороны к церкви примыкает трапезная, с севера — двухъярусная открытая галерея-гульбище.

Вид на собор Вознесения. До 1917 г.

В начале XX века облик церкви отличался от сегодняшнего, но именно этот храм Йошкар-Олы в целом сохранил свои древние формы и внешний декор. На основном кубе храма радуют глаз карнизы восьмерика и четверика, но особенно роскошны белокаменные резные наличники окон, выполненные в виде кружева гирлянд и колонок с перехватом в стиле русского барокко конца XVII столетия. Окна обрамлены поребриком и уходящими в толщу нишами.

Современный вид Вознесенского собора.

В начале ХХ века Вознесенский собор выделялся богатством отделки, настенных росписей, церковной утвари. Иконостас главного храма состоял из пяти ярусов с деревянной резьбой. Сейчас восстановлены некоторые детали, напоминающие о былом величии церкви.

В 1937 году храм закрыли, а в 1940-м в здании разместился пивзавод. Была разрушена колокольня, снесены глава, крыльцо и галерея-гульбище, погибли настенные росписи. Для завода пристроили отдельный цех. Пострадали за веру некоторые представители духовенства, служившие в Вознесенском храме, в частности епископ Авраамий (Чурилин), управлявший Марийским викариатством с 1931 года, последний настоятель храма протоиерей Петр Маргаритов.

Пивоваренный завод. 1937–1970 гг. Автор фото – Г.П. Кашков

Современный вид Вознесенского собора. 2024 г.


В 1992-м здание собора было передано Церкви, началось его восстановление. Летом 1993 года, во время визита в патриарха Алексия II в Йошкар-Олу, у стен этого храма состоялось основание Йошкар-Олинской и Марийской епархии, ныне митрополии.

Собор вновь был освящен 24 апреля 1995-го. В 2008 году реконструировали четырехъярусную колокольню. На четвертом ярусе находились городские часы с боем, на верхнем ярусе расположены новые средние и малые колокола, а на втором ярусе находится самый большой колокол Йошкар-Олинской и Марийской митрополии весом 500 пудов.

Похожие места

Церковь Иконы Божией Матери «Тихвинская»

Церковь XIX века, посвященная Тихвинской иконе Божией Матери, — единственный местный храм, который был открыт практически все годы советской власти. Это позволило сохранить не только внешний облик, но и внутреннее убранство церкви.

Церковь Воскресения Господня (Захария и Елизаветы). Место покаяния Алябьева

Каменный храм был заложен на месте сгоревшего в 1759 году деревянного. Церковь строилась не одно десятилетие. В 1828–1832 годах при ней жил сосланный в родной город известный русский композитор А. А. Алябьев.

Собор Рождества Христова — каменная церковь, построенная по указу Петра I

Каменное здание кафедрального собора Александровской епархии было построено по указу Петра I. В 1929 году в закрытом храме уничтожили колокольню и купол, в здании разместили театр, позднее клуб, хлебозавод и дом художественного творчества.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!