Войсковой собор Александра Невского

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, ул. Постовая, д. 26

GPS: 45.014422 , 38.967013

Символ доблестного кубанского казачества 19 века — Войсковой собор, воссозданный в 2003 году, ранее хранил в себе множество реликвий. Сейчас здесь хранятся частицы мощей святого Александра Невского.

История

Один из главных православных храмов Кубани, освященный в 1853 году в честь великого русского полководца — святого благоверного князя Александра Ярославича Невского, располагался на месте Вознесенского собора на Базарной площади Екатеринодара.

Архитекторы церкви — кубанские казаки, братья Иван и Елисей Черники — получили образование в Академии художеств Санкт-Петербурга. С момента закладки первого камня до окончания работ прошло девятнадцать лет.

Войсковой собор в Екатеринодаре. Начало XX в.

В то время Россия вступила в неудачную для нее войну с Османской империей, а потому не хватало денег и строительных материалов и церковь строили долго. В 1872 году белокаменную церковь, возведенную в русско-византийском стиле, характерном для храмовых построек России того времени, освятили.

Новый собор сразу стал одним из символов доблестного кубанского казачества. В нем освятили два придела — во имя Александра Невского и архангела Михаила, покровителя небесного воинства.

Святой благоверный князь Александр Невский.

Кроме традиционных православных обрядов здесь проводились праздники и ритуалы, связанные с ратной службой. В храме размещались многочисленные реликвии казачества: атаманская булава, царские грамоты, знамена войск. Можно было услышать пение хора, позднее ставшего знаменитым по всей России Кубанским казачьим хором.

Войсковой собор Александра Невского в Екатеринодаре. XIX—XX вв.

Времена советской власти храм не пережил. В 1929 году с него сняли купола и кресты, саму церковь переоборудовали в дом культуры и музей атеизма. А три года спустя по решению Краснодарского городского совета войсковой храм взорвали. Возрождение собора произошло недавно и уже на новом месте.

Собор Александра Невского в Краснодаре. Автор фото — Leonid_Andronov.

В 2003 году начали строительство храма по проекту архитектора Валерия Головерова, а три года спустя, в 2006 году, митрополит Кирилл освятил воссозданную церковь.

Валерий Головеров

Одна из ее главных святынь — хранящиеся здесь частицы мощей святого Александра Невского — притягивает множество паломников из разных уголков мира.



Похожие места

Вологодский кремль (Архиерейский двор)

Архиерейский двор, именуемый сегодня Вологодским кремлем, начал формироваться в XVII веке. Его высокие стены хранят изящные храмы и гражданские здания, а с 1923 года там располагается музей-заповедник.

Церковь Всех Святых, возникшая на чумном кладбище

Церковь Всех Святых возникла как кладбищенский храм - по указу Екатерины II после эпидемии чумы кладбище вынесли за черту города. Храм хорошо видно издалека: cтрогое здание в форме креста венчает "луковичный" купол.

Троицкий собор. Родина иконы Андрея Рублева «Троица»

Троицкий собор построен в 1423 году. Внутреннюю отделку храма и письмо иконостаса поручили художникам Андрею Рублеву и Даниилу Черному. Здесь проходит обряд пострижения в монахи послушников монастыря.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!