Серпуховский историко-художественный музей

Время прочтения: мин.

г. Серпухов, ул. Чехова, д. 87

GPS: 54.903464 , 37.424875

Серпуховский историко-художественный музей называют «подмосковной Третьяковкой». Он был основан в 1920 году, первые экспозиции собрали из остатков коллекции императорского камергера.

История

В Серпухове находится одно из крупнейших музейных собраний Подмосковья — Серпуховский историко-художественный музей. Благодаря богатству коллекции его часто называют «подмосковной Третьяковкой». Музей был открыт в 1920 году в бывшем доме купчихи Анны Васильевны Мараевой. 

Серпуховский историко-художественный музей

Серпуховский Историко-художественный Музей. 2013 г.

Создание музея

Основу экспозиции музея составили остатки коллекции Юрия Всеволодовича Мерлина, камергера императорского двора. В свое время собрание искусства и древностей было выкуплено у него купчихой Мараевой, когда чиновник остро нуждался в деньгах. Пейзажи и натюрморты из его коллекции украсили стены особняка Анны Васильевны в Серпухове, основная же часть собрания хранилась в кладовых ее загородного дома в деревне Данки.

Серпуховский Историко-художественный Музей. 2013 г.

В 1918 году наиболее ценные художественные произведения из окрестных усадеб, в том числе часть собрания Мерлина в Данках, были приняты на государственное хранение и перевезены в Серпухов в особняк Мараевых, где было решено открыть музей старины и искусства. В 1920-х годах его фонды пополнились произведениями искусства и бытовыми предметами из других подмосковных усадеб, национализированных большевиками.


Серпуховский историко-художественный музей. 2018 г. Автор – AFINAPOST

Музейное собрание

Наиболее значительную часть экспозиции составляют художественные полотна отечественных и зарубежных мастеров. 

Русская живопись представлена в основном портретами второй половины XVIII века, салонно-академической живописью и работами маринистов. Один из залов посвящен передвижникам — там представлены работы Владимира Маковского, Николая Ярошенко, Иллариона Прянишникова и других художников. Есть и зал с полотнами русских пейзажистов второй половины XIX века — Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Василия Верещагина и Исаака Левитана. На втором этаже особняка экспонируется собрание живописи, графики и скульптуры начала XX века.


Рисунок «Серпухов». 1956 г. Художник – Чехов Сергей Михайлович

В отделе Западноевропейского искусства XVI–XIX веков представлены работы итальянской, германской, фламандской и нидерландской школ, в том числе работы учеников Рембрандта.

Также в музее представлены иконы московской школы XVI–XVII веков, скульптуры, картины, керамика, старинная мебель, антикварные книги, а также разнообразные предметы быта XIX–XX веков. 


Серпуховский историко-художественный музей. 2018 г. Автор – AFINAPOST

Серпуховский историко-художественный музей


Филиалы музея

Музей имеет несколько филиалов. В 1985 году в Троицком соборе на Соборной горе открылся историко-археологический отдел музея. После передачи собора Русской православной церкви в 2011 году отдел переехал в другое здание. В 1987 году еще один филиал музея открылся в старообрядческой церкви Покрова. Там хранится коллекция церковного искусства XVI–XX веков, а также собрание рукописных и старопечатных книг и церковной утвари. В 2002 году музею был передан Мемориальный дом фотохудожника Николая Платоновича Андреева — мастера фотопейзажа, одного из самых ярких представителей пикториальной фотографии.



Похожие места

Дом-музей М. И. Калинина в селе Верхняя Троица, где хранится память о формальном главе государства на протяжении четверти века

Музей открыли по инициативе местных жителей в 1940 году. Экспозиция включает личные вещи Калинина, семейные реликвии, подарки, мебель и фотографии. В настоящее время здесь проходят книжные и художественные выставки.

Океанариум Sochi Discovery World Aquarium

Крупнейший на юге России океанариум, площадь которого составляет шесть тысяч квадратных метров. Посетители могут осмотреть экспозицию из трех десятков бассейнов, где содержится более 400 видов рыб.

Губернский музей. Первый в Сибири

В 1891 году Губернский музей посетил будущий царь Николай II и принял его под свое покровительство. Это единственный музей в Западной Сибири, удостоившийся такой чести. Также он является старейшим в регионе.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!