Музей изобразительных искусств

Время прочтения: мин.

ул. Молодёжная, д. 17

GPS: 66.080879 , 66.080879

Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств ведёт свою историю с 1984 года. В его коллекции более 3,2 тысячи произведений, включая графику и живопись советских художников, а также уникальные предметы декоративно-прикладного искусства. Музей проводит выставки и мастер-классы, способствуя популяризации искусства и культурного наследия региона.

Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств — единственный в своём роде на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Он ведёт свою историю с 16 апреля 1984 года, когда в Новом Уренгое был открыт филиал Тюменской областной картинной галереи.

Краеведческий музей. Новый Уренгой

Однако фактически галерея появилась ещё в декабре 1983 года, когда в фойе городского молодёжного культурного центра «Ровесник» открылась выставка «По родной стране». Именно экспонаты этой выставки стали основой будущей коллекции музея. До конца 1980-х годов она формировалась за счёт произведений изобразительного искусства, переданных из фонда Министерства культуры РСФСР и Тюменского художественного фонда.


В 1998 году филиал был переименован в Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств. 

Сегодня в собрании музея 3,2 тысячи единиц хранения. Его основу составляют графика и живопись советских, прежде всего тюменских, художников 1970-х годов. Декоративно-прикладной фонд представлен уникальной коллекцией предметов ямальской косторезной школы, малой скульптурой, а также работами скульптора-анималиста, заслуженного художника РСФСР, члена-корреспондента Российской академии художеств Андрея Валериановича Марца.


Олень.

А. В. Марц. ХХ в.

Скульптура дикобраза.

А. В. Марц. 1990 г.

Кулик.

А. В. Марц. ХХ в.

Зебра.

А. В. Марц. ХХ в.

В 1985–1991 годах в рамках сотрудничества с Тюменским областным музеем изобразительных искусств музей пополнился коллекциями культового литья и икон северного письма. В этот период в основной фонд вошли не только произведения изобразительного искусства, но и фотодокументы, нумизматика и этнография. 


В 2003 году Российским фондом культуры музею были подарены 17 произведений графики известных советских художников (Сергея Алексеевича Петрова, Николая Александровича Шишловского, Раймонда Станиславовича Сурвилло, Ксении Александровны Клементьевой), созданных в 1960–1980 годах.

Тюлькино. Н. А. Шишловский.

1907–1984 гг.

Андроников монастырь.

Р. С. Сурвилло. 1980 г.

Музей также знакомит посетителей с творчеством, культурой и искусством коренных народов Севера, регулярно проводит тематические и персональные выставки, творческие мастер-классы для детей и взрослых, способствует популяризации искусства и эстетическому воспитанию детей. С 2014 года музей является неизменным участником международной акции «Ночь музеев» и всероссийской акции «Ночь искусств». 


Сихиртя. В. Е. Селиверстов.

Скульптура. 2006 г.

Север. Б. В. Алек. 2006 г.

В 2020 году в городе открылся филиал музея, подготовленный при поддержке ООО «Газпром добыча Ямбург». Этот филиал рассчитан на несколько десятков посетителей одновременно и позволяет проводить до трёх выставок сразу. Арт-галерея уже известна новоуренгойцам благодаря таким проектам, как Art-bombing и выставка-конкурс «Художники против терроризма». 


Музей сотрудничает с Государственным Эрмитажем, Государственной Приморской картинной галереей, Ямало-Ненецким окружным музейно-выставочным комплексом имени И. С. Шемановского и другими музеями города и региона.

Похожие места

Евпаторийский краеведческий музей. Дом Гелеловича

Городской краеведческий музей был основан в 1921 году. Располагается он в старинном купеческом особняке начала XX века, ранее принадлежавшем Юфуде Мордехаевичу Гелеловичу.

Часть бывшего Гостиного двора (Невьянский государственный историко-архитектурный музей)

Здание Гостиного двора в Невьянске, построенное в середине XIX века, было крупным торговым центром со множеством лавок и торговых мест. После пожара 1890 года оно несколько раз перестраивалось, а в начале XX века стало частью Невьянского государственного историко-архитектурного музея.

Музей-усадьба П.И. Чайковского

Музей-усадьба П. И. Чайковского в Воткинске — мемориально-архитектурный комплекс, посвящённый раннему детству и творческому становлению великого композитора. Он включает отреставрированную усадьбу семьи Чайковских и несколько соседних зданий, а также постоянные экспозиции, отражающие жизнь и творчество Петра Ильича.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!