Краеведческий музей города Рубцовска

Время прочтения: мин.

пр. Ленина, 137А

GPS: 51.50359 , 81.20882

В 1930 году в Рубцовске впервые заговорили о музее, но только в 1967-м он открыл свои двери. С тех пор краеведческий музей стал важным культурным центром, собравшим богатую коллекцию, отражающую историю региона.

История

Впервые вопрос об открытии музея в городе возник в 1930 году на страницах местной газеты «Степная коммуна». Но лишь в августе 1967 года было принято решение Городского комитета КПСС «Об организации и открытии музея в городе Рубцовске». Для его расположения выделили здание на улице Щетинкина, 1. Оформление интерьеров будущего Рубцовского народного музея боевой и трудовой славы взяли на себя художники Рубцовского драматического театра под руководством заслуженного работника культуры РСФСР Юрия Жиляева. Его коллекции формировали краеведы: И. А. Пустынников, А. Т. Иванов, А. В. Онников, Н. А. Шейдак, И. П. Сусоев, Г. П. Гнилицкая.


Первым директором музея был назначен Н. А. Шейдак, директор школы № 143 Рубцовска. Историю города реконструировали по материалам архивов Барнаула, Томска, Семипалатинска, Змеиногорска, Рубцовска. Большую помощь оказал Совет ветеранов 21-го гвардейского стрелкового полка, 42-й отдельной стрелковой бригады и 154-го гаубичного артиллерийского полка. Парткомы заводов и железной дороги собрали информацию об истории своих предприятий, местные жители передавали в музей предметы быта, личные реликвии. Городской штаб «Красных следопытов» организовывал походы по местам боевой, трудовой и революционной славы, его представители участвовали в поисковом движении.



В 1972 году из народного музей был преобразован в краеведческий. Директором назначен В. Ф. Большаков. Развёрнуты новые экспозиции. В 1972–1973 годах сотрудники музея приняли активное участие в составлении списков фамилий погибших рубцовчан. Их память увековечили на плитах мемориального комплекса привокзальной площади.



Фонды музея увеличивались, и в 1985 году он получил новое помещение площадью 95 квадратных метров с отдельным фондохранилищем на проспекте Ленина, 137. Художник А. Долгий разработал эскиз оформления залов, а воплощали в жизнь задуманное художники Е. Понеделко и Ю. Котов. 15 ноября 1986 года городской краеведческий музей возобновил работу. Его фондовая коллекция возросла до 29 502 единиц хранения.



В 1994 году на базе музея начала действовать музейная видеостудия «Сказ». В ней было создано множество документальных фильмов о людях, прославивших Рубцовск, о природе и об экологии региона, истории и культуре города.



С 2017 года в структуру краеведческого музея входит Картинная галерея имени В. В. Тихонова, основанная в 1989 году. В её фонде представлены работы известных алтайских художников: В. В. Тихонова, В. А. Филонова, С. И. Чернова, А. П. Фризена и других. В 2002 году галерее присвоено имя почётного гражданина города, основателя первой изостудии В. В. Тихонова.


Похожие места

Атаманский дворец. Официальная резиденция атамана

Атаманский дворец — памятник гражданской архитектуры XIX века. Он построен в 1863 году в классическом стиле, в нем не раз останавливались российские императоры. Сегодня в нем работает музейная экспозиция.

Дом-музей Георгия Чичерина — видного советского дипломат

Дом-музей — филиал Тамбовского областного краеведческого музея. Назван он в честь видного дипломата и наркома иностранных дел Георгия Чичерина, но его экспозиция рассказывает обо всем дворянском роде Чичериных.

Галерея «Ника»

Галерею «Ника» открыл заслуженный работник культуры Николай Авдеев, который задумывал ее как «культурное пространство». Здесь можно встретить работы, посвященные природе, жителям и культуре Подмосковья.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!