Рыбинский гидроузел

Время прочтения: мин.

г. Рыбинск, Рыбинская ГЭС

GPS: 58.082019 , 38.824566

Рыбинский гидроузел расположен на двух реках: плотина и шлюз на Волге, а гидроэлектростанция на Шексне. Его общая протяженность составляет 2,5 километра. Возводить гидроузел начали в 1935 году, строительство велось главным образом силами заключенных Волголага.

Разработка

Над разработкой проекта этого грандиозного сооружения работало несколько групп специалистов архитектурной мастерской Волгостроя. Комплекс плотины с водосбросом и шлюзом проектировали Дмитрий Болеславович Савицкий и Моисей Лазаревич Шпекторов, авторами здания гидроэлектростанции стали Владимир Яковлевич Мовчан, С. А. Алексеев и Д. Б. Морозов.

Строительство Рыбинской ГЭС. 1948-1951 гг.

Строительство

На момент строительства Рыбинская ГЭС была второй по величине в СССР после Днепрогэс. Станция представляет собой единый корпус, возвышающийся над плотиной. Архитекторы разделили ее протяженный фасад на семь равных частей. Каждая акцентирована тройной решеткой из ажурного железобетона, за которой спрятаны оконные проемы, и увенчана пологим щипцом. Этот прием придает зданию оригинальный зубчатый силуэт. На свободных плоскостях стен расположены огромные наличники ложных окон. Фасад украшен барельефами строителей ГЭС. 


Завершение облицовочных работ на здании Рыбинской ГЭС. 1948-1951 гг.

На плотине установлены два «крановых здания», соединенные железобетонной галереей-эстакадой. Комплекс шлюзов состоит из трех башен управления, двух шлюзовых камер и четырех дамб с верхними и нижними каналами. Рустовка стен, облицованных натуральным камнем, немногочисленные и небольшие оконные проемы придают сооружению «замковый» вид. 


Рыбинский гидроузел, плотина №2, водосброс. 1948-1951 гг.


Машинный зал Рыбинской ГЭС. 1948-1951 гг.

На время войны стройка была остановлена и вновь начата в 1950-е годы. При возобновлении строительства гидроузла было решено отказаться от установки запланированных ранее скульптур и многочисленных обелисков. По первоначальному плану в числе других скульптур на гидроузле должна была стоять и скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».



Машинный зал Рыбинской ГЭС. 1948-1951 гг.

Рыбинское водохранилище. Монумент Мать-Волга. 2024 г.

В 1953 году в начале шлюзового канала между шлюзом и плотиной на верхней дамбе была установлена скульптура «Волга». Ее авторами стали архитектор Н. Донских, скульпторы Сергей Дмитриевич Шапошников и Вера Сергеевна Малашкина. Великую русскую реку олицетворяет женщина, которая правой рукой приветствует проходящие суда, а в левой держит свиток с планом ГОЭЛРО. На постаменте высечены знаменитые ленинские слова: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

В 1955 году строительство Рыбинского гидроузла было полностью завершено.

Похожие места

Памятник Аркадию Гайдару

Аркадий Гайдар провел в Арзамасе детство и юношество. Памятник писателю торжественно открыли в 1959 году в центральном парке Арзамаса на месте Всехсвятского кладбища, где был похоронен отец Гайдара.

Отделение Воронежского коммерческого банка

Здание отделения Воронежского коммерческого банка было построено в начале ХХ века. Здесь с 1903 по 1914 год жил Николай Павлович Аносов, выдающийся дирижёр, композитор, профессор Московской консерватории, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Комплекс зданий завода «Зингер»

В начале XX века американская компания «Зингер» построила в Подольске механический завод, наладивший выпуск швейных машин. Появление крупного производства послужило импульсом развитию города, прочно закрепив за Подольском статус важного промышленного центра.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!