Мельница Гутиевых

Время прочтения: мин.

пер. Лермонтовский, д. 2

GPS: 43.183105 , 44.542819

В Беслане сохранилось историческое здание мельницы семьи Гутиевых, построенное в 1870 году. Это одно из немногих старинных каменных строений города, представляющее несомненную историческую ценность.

История

Беслан, основанный в 1847 году, относительно молод. В городе почти не осталось архитектурно ценной застройки второй половины XIX века. Причина проста: в селе преобладали недолговечные саманные домики, поэтому каждое сохранившееся с тех времён здание особенно ценно.

Станция Беслан. Вид на станцию от Большой улицы.

В 1870 году в родное село вернулся и занялся предпринимательством Марза Гутиев, герой Дунайской кампании 1853–1854 годов и георгиевский кавалер. Он построил в Тулатове мельницу — добротное двухэтажное здание, возвышавшееся над соседними домами.

Орден Святого Георгия

Семья Гутиевых заслужила уважение односельчан своим трудом. Гака Гутиев, владелец небольшой мельницы и кирпичного завода, построил в Тулатово школу на собственные средства. Другие Гутиевы тоже занимались благотворительностью: помогали немощным, больным и бедным.

Сохранилось редкое фото 1886 года, на котором изображена мельница Гутиевых. Мельница была предметом особой семейной гордости и источником благосостояния, потому её и сфотографировали «для истории» (искусство фотографии в России делало свои первые шаги).

Рядом протекала речка Мельничиха, приводившая в движение мельничные жернова. В 1880-х годах мельницей владел Пици Гутиев, считавшийся известным предпринимателем. Его мельница оставалась центром притяжения для сельчан. Здесь встречались, вели неспешные беседы, обсуждали новости.

Мельница Гутиевых пережила революцию и Гражданскую войну. Во времена нэпа она продолжала приносить доход семье, но в начале 1930-х годов Гутиевых «раскулачили». Мельницу передали колхозу «Интернационал», потом она ещё не раз меняла владельцев. Шли годы. Со временем речка Мельничиха окончательно обмелела, от неё остались одни воспоминания.

После 1991 года старая мельница вернулась к потомкам семьи Гутиевых. Они реконструировали её, переведя на электроэнергию. Сегодня в здании старой мельницы работает пекарня, чья продукция популярна среди жителей Беслана и туристов.

Здание мельницы Гутиевых



Похожие места

Жилой дом 1937 года постройки — памятник позднего советского конструктивизма

Дом № 12 на Алюминиевой улице стал одним из четырех первых зданий, возведенных в соцгородке в 1937 году. Эти престижные дома предназначались для квалифицированных специалистов и рабочих-стахановцев.

Дом Г. Д. Карпеченко

Научно-образовательный культурный центр «Дом Г. Д. Карпеченко», открытый в 2009 году в доме, где родился знаменитый генетик, объединяет музей, лекторий и лабораторию. Центр проводит образовательные мероприятия и научные семинары.

Здание оборотного депо станции Спасская

Оборотное депо в Спасске-Дальнем — историческое здание конца XIX века в стиле русской промышленной архитектуры. После капитального ремонта в 2011–2012 годах оно стало использоваться для обслуживания специального подвижного состава.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!